Просмотров: 1 380

Алыча

2789504051334819c48c262c15af6c05Мирабель или Алыча (Cherry Plum) или Слива растопыренная (Prunus cerasifera) или Ткемали. Алыча — плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые. Алыча распространена на Балканах, в Средней и Малой Азии, Иране, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе, в Крыму.

Плоды алычи – это небольшие округлые (около 20-30 мм в диаметре) фрукты с разнообразной окраской (желтые, розовые, оранжевые, красные, зеленные, фиолетовые или темно-лиловые) и косточкой внутри. 

Интересно, что многие думают, что алыча произошла от сливы, но это не так. Слива появилась от естественного скрещивания тёрна и алычи.

Состав и полезные свойства 

В алыче содержится множество полезных веществ. Это углеводы, органические кислоты, пектины, витамин С, витамины группы В и провитамин А, много калия, железа, магния, кальция, фосфора. Цвет алычи определяется ее составом: в плодах желтого цвета много сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а в черноплодной алыче много пектина.

Плоды алычи не случайно на вкус кисловато-сладкие. Дело в том, что алыча содержит большое количество органических кислот. К примеру, в алыче практически столько же лимонной кислоты, сколько в самих лимонах. Также, в составе алычи содержаться витамины. А, В, PP, E. Многие диетологи рекомендуют летом практиковать недельную диету на алыче. На 100 граммов алычи приходится всего 34 килокалории.

Применение

Первое, что приходит в голову при упоминании алычи, – соус ткемали. Этот соус очень хорош как приправа для жирного мяса, помогая его усваиванию. Кроме того, из алычи готовят варенье, повидло, джемы, желе. Из нее также готовят сок, квас и вино.

У алычи нет «отходов производства». Из косточек алычи выделяют масло, похожее по составу на миндальное и содержащее гликозид амигдолин, синильную кислоту и бензойный альдегид. Масло алычи чаще всего используют в косметологии, а также в производстве медицинского мыла. Шрот, оставшийся от экстрагирования масла, используется для изготовления растительного казеина. Скорлупа косточек алычи используется при изготовлении активированного угля, которым очищают продукты пищевой промышленности (например, водку и сахар).

Настойка из цветков алычи для борьбы с болезнями почек 

Во время цветения сады алычи приобретают завораживающий розоватый оттенок. Оказывается, цветы алычи не менее полезны, чем плоды или веточки. Они содержат антиоксиданты и мочегонные вещества, позволяющие бороться с болезнями почек и печени, а также некоторыми расстройствами половой системы у мужчин. Приготовить водную настойку из цветков алычи можно за пару часов. Для этого необходимо собрать небольшое количество цветков и залить литром кипяченой воды. Принимая в день по стакану такой настойки вместо обычной воды, можно не только утолить жажду, но и помочь своему организму очиститься.

Настойка  из измельченных веточек алычи 

Необходимо взять 2-3 столовые ложки измельченных веточек алычи. Залить их литром кипятка и дать настояться в течение 1-2 дней. После этого процедить и добавить немного сока лимона. Полученная настойка отлично тонизируется и освежает организм. Она способствует лечению болезней желудка и выводу из организма радионуклидов.

Сушеные плоды алычи для борьбы с ожирением и язвой желудка 

В целом, алыча давно используется для похудения. Стоит только отметить, что народная медицина рекомендует после длительных зимних праздников провести небольшой разгрузочный период. В качестве рациона в эти дни можно выбрать сушеную алычу, которая способствует ускорению обмена веществ.

Противопоказания

Так как плоды алычи содержат большое количество органических кислот, ее не рекомендуется использовать в питании больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соус «Ткемали»

  • 1 кг алычи,
  • 4 ч. л. соли,
  • 1 небольшой красный острый перец,
  • головка чеснока,
  • большой пучок кинзы,
  • полпучка укропа.

Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить ещё 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь. Перелить соус в блендер и проворачивать до консистенции сметаны. Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить ещё соли или приправ. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность «Омбало» (Мята болотная) – без неё классический ткемали не делают (Эта пряность добавляется во избежание брожения слив в процессе варки). Хранить в холодильнике.

Комментарии: