Просмотров: 1 833

Белтэйн

Белтэйн — это празднество, отмечающее первый день лета. В этот день, а точнее, в ночь на 1 мая празднуется победа света и конец тьмы. Земля становится восприимчива к солнечному влиянию. Солнце, источник света, стремится оплодотворить Землю своими лучами. Это время года, когда сладкое желание сочетается с диким удовольствием. Природа и все создания радуются теплому солнцу.Это очень большой праздник, время плодородия и необузданного веселья. Его также называют Майским Днем, Кануном Мая.

Это перекрестный день между Весенним Равноденствием и Летним Солнцестоянием. 5 мая (Старый Белтэйн) — это более точная астрономическая дата.

Белтэйн

Название Белтэйн (Beltaine, Beltane) произошло от ирландского «Bealtaine» или гаэльского «Bealtuinn». Оба названия произошли от староирландского «Beletene», что означает «яркий огонь». Это слово могло также произойти от «bil tene» — «огонь удачи», так как считается, что прыжки между двумя кострами приносят удачу, здоровье и процветание.

В Ирландии Белтэйн (Bealtaine) — это современное название мая и традиционный первый день лета.

Символы

Главный символ Белтэйна — это Майское Дерево (Майский столб, Майский шест), фаллический или языческий символ плодородия Рогатого Бога, его делают из дерева, которое ассоциируют с плодородием, — из дуба, березы и других. Майское Дерево символизирует возвращение плодородия Земле. Это трубопровод энергии, соединяющий все три мира одновременно. Энергия, получаемая во время танца вокруг дерева, уходит в лоно Земли, полностью пробуждая её.

Срезание Майского Дерева сопровождается большим праздником, пением и танцами. Раньше его возводили в центре деревни, а сейчас его устанавливают на поляне или в любом месте, где происходит шабаш. Его украшают гирляндами диких цветов. К верхушке привязывают длинные ленты, во время празднования юноши и девушки берутся за концы лент и танцуют вокруг Майского Дерева, пока ленты не обмотаются вокруг столба.
В средние века в каждой английской деревне было свое Майское Дерево. Майские Деревья были разных размеров, и иногда деревни соревновались, у кого оно выше. Римляне использовали его на празднике Майи, матери Меркурия и богини наступающего месяца.
Цвета: зеленый(!), розовый, белый, красный, желтый.
Растения: жимолость, боярышник, любые цветы.
Благовония: сирень, роза.
Еда: молочные продукты, овсяная выпечка (печенье), вишня, клубника, белое вино (с приправами), зеленый салат.
А также: веревки с бусинками и цветами, ленточки, цветы, венки из цветов.

История

В канун мая Друиды возводили костры Белтэйна на вершинах холмов по всем Британским островам, чтобы символически принести солнечный свет на землю. Считалось, что этот день делит год пополам. Другая половина заканчивается в Самхейн 1 ноября. Между двумя главными кострами проводили скот для очищения. Мужчины со своими возлюбленными прыгали через них для удачи. Потом на Британские Острова пришли римляне с целью оккупации. У римлян в последний день апреля и первый день мая проходил большой праздник, посвященный Флоре, богине цветов и прочей растительности. Его праздновали пять дней, и назывался он «Флоралия» (Floralia). Пятидневное празднество начиналось 29 апреля и заканчивалось 2 мая. Римляне принесли ритуалы Флоралии на Британские Острова, и эти ритуалы были добавлены к ритуалам Белтэйна. Например, иногда наряду с Королевой Мая выбирали и Госпожу Флору, королеву цветов. Многие из современных традиций Майского Дня схожи с теми смешанными традициями.

В каждой деревне возводилось Майское Дерево — обычно березовый или ясеневый шест — и начинались танцы и пир. Возглавляла праздник Королева Мая и ее спутник, Король (Джек-в-Зеленом, Зеленый Человек), древний бог диких лесов. Их ввозили в деревню в повозке, украшенной цветами, как божественную пару, чей союз символизировал свадьбу Земли и Солнца. В Англии во времена Реформации власти пытались покончить с традициями языческого происхождения. Но Майское Дерево наряду с большинством других традиций все-таки выжило. Во Франции просто поменялось название, Майское Дерево стало «Деревом Свободы», символом французской революции.
Деревья всегда были символом жизни и плодородия природы, и их часто использовали на весенних праздниках древности. Антрополог Э. Джеймс считает, что существует сильная связь между древними традициями, связанными с деревьями, у британцев и римлян. По описанию Джеймса, как часть празднования Майского Дня, молодые люди в древней Европе срезали дерево и очищали ствол от веток, оставляя несколько на верхушке. Потом его покрывали фиалками, как статую Аттиса. На рассвете они носили Дерево по соседним деревням, играя на флейтах и трубя в рог. Похожим образом священная сосна, к которой привязывали фигурку Аттиса, приносилась в процессии в храм Кибелы во время Празднества Весеннего Равноденствия.

В Шотландии тушили все огни в домах, и 3 раза тремя мужчинами разжигался костер из дров девяти священных деревьев. От этого костра зажигались все остальные огни. Когда пламя охватывало дерево, это символизировало победу света над темной половиной года. Потом весь холм оживал, люди поджигали в костре ветки и кружили ими над головами, имитируя солнце. Если кто-нибудь планировал долгое путешествие или опасное предприятие, он прыгал через костер три раза туда и обратно для удачи. Девушки прыгали через костер, чтобы получить хороших мужей, беременные женщины переступали через угасающий костер для легких родов. Когда костер догорал, угли разбрасывали среди посевов, чтобы защитить их. Каждая семья уносила домой огонь, зажженный от главного костра, чтобы растопить им камин.

Молодежь и взрослые люди проводили ночь, занимаясь любовью в лесу. Утром они возвращались в деревню с ветками боярышника и весенними цветами, которыми украшали себя и свои дома. По пути домой они заходили в каждый дом и оставляли там цветы, а хозяин угощал их едой и напитками.
Белтэйн — это гаэльский праздник, не кельтский, так как другие кельты, например, валлийцы, бретонцы и галлы, его не праздновали.

Ночь на 1 мая еще называют Вальпургиева ночь. Это название произошло от имени святой Вальпургии, Уимбурнской монахини (Англия), которая в 748 году приехала в Германию со своими братьями с целью основания монастыря. В римском и скандинавском списке святых ее день — 1 мая. В ночь на 1 мая во всей Германии и Скандинавии происходили пиршества плодородия, и когда этот день стал днем святой Вальпургии, ее имя просто привязалось к этому празднику. Вальпургиева ночь — это один из главных праздников Швеции и Финляндии. В этот день разжигают костры, поют песни о весне и собирают весенние цветы. В Германии Вальпургиева ночь была языческим праздником весны, но в средние века появилось навязчивое поверье, что в эту ночь ведьмы собирались на вершинах холмов и гор и проводили время в диких плясках, пирах и совокуплялись с дьяволом. Наиболее известным местом в Германии, где, как считалось, ведьмы проводили дьявольские шабаши, была гора Броккен. Понятно, что ведьмы и язычники ничего общего с дьяволом не имеют и вообще не верят в существование этого образа.
В неоязычестве название Белтэйн используется как название шабаша, празднуемого в ночь на 1 мая. Хотя праздник использует характерные черты гаэльского Белтэйна, он имеет больше отношения к германскому Майскому Дню, как в своем значении (с акцентом на плодородии), так и в ритуалах (например, танец вокруг Майского Дерева).

К настоящему времени во многих странах этот праздник стал просто днем радости и веселья, а не днем древних обрядов плодородия и праздником света. Современные ведьмы и язычники возрождают забытые традиции. В ночь на 1 мая каждый год Белтэйн празднуется на Кэлтон Хилл в Эдинбурге, там собирается около 15,000 человек.

Празднование

Сделай Костер Белтэйна из 3 поленьев 9 разных деревьев.
Заранее надо выбрать Королеву Мая, а на празднике провести ее коронацию.
Коронация Королевы Мая (КМ):
КМ выходит вперед и встает на колени перед Верховной Жрицей (ВЖ).
ВЖ: я короную тебя, * имя *, как воплощение духа лета и целебных зеленых растений. Я нарекаю тебя Королевой Мая. Благослови это празднество своим присутствием.
ВЖ надевает на КМ корону из цветов (венок). КМ встает.
ВЖ: смотрите на Королеву Мая, которая воплощает Землю, на которой мы совершаем обряды!

Белтэйн — это, наверное, самый веселый из всех шабашей, который не обходится без танцев. После коронации Королевы Мая можно совершить ритуальный танец с хлопками, который символизирует оплодотворение Земли. Еще можно станцевать «Танец Колеса», когда участники шабаша соединены, держа в руках веревки с узлами, а также танцевать под песни.

Танец с хлопками:
Все медленно танцуют по кругу и хлопают в такт. Кто-то медленно бьет в барабан, потом темп ускоряется. Зеленый Человек несет зеленую робу и берет зеленый шарф (шейный платок) и горящий факел (свечу), идет по кругу по часовой стрелке. Шарфом он ласкает всех по очереди, обвивает его вокруг шеи и развевает. В это время он говорит:
Я провозглашаю
весной и в майскую ночь:
плоды созревают
и зима убежала прочь.
Королева сидит на берегу
Светлая, как лилия, как сон,
Быстро и свободно кони бегут,
А на море — семь ласковых волн.
Сказав это, он поворачивается к КМ (она идет по кругу, уклоняясь от него), ловит ее и накидывает на нее зеленую робу и повязывает шарф.
Гвоздь программы — танец вокруг Майского Дерева. На поляне надо установить Майское Дерево, к верхушке надо привязать длинные красные и белые ленты. Сначала Королева Мая берет белую ленту в правую руку, потом то же самое делают все женщины. Мужчины берут красные ленточки в левые руки. Начинается музыка (можно поставить диск или кассету). Тот, кто не танцует, должен хлопать в ладоши в ритм. Танцоры проходят под руками друг друга, переплетая при этом ленточки. Когда ленточки обовьются вокруг столба, мужчины и женщины отпускают свои ленточки, а КМ обхватит ствол руками.

Два костра: на поляне разжигается еще один костер неподалеку от первого. Можно зажечь его раньше, чтобы не отнимать время во время празднования. Эти два костра посвящены Солнцу. Это святые огни, они обладают целительными и защищающими свойствами. Надо взяться за руки и пройти вокруг них для удачи. Потом надо проползти между кострами и прыгать через них. Перед тем, как проползти между кострами очищения, попроси у богов защиты, силы, разума, знаний, любви ко всем существам и к миру. Проходя или проползая между этих костров, представь, как огонь поглощает все плохое, что есть в твоей жизни.

Разбивание яиц: небольшой ритуал, чтобы добавить плодородия Земле, которая кормит нас своими плодами. Каждый берет по свежему яйцу (символ плодородия) и разбивает о землю. Замахнуться надо посильнее, так как не всегда удается разбить яйцо с первого раза.

Благослови семена для твоего сада, представляя, какие большие и здоровые растения из них вырастут.

Жертвоприношения: Белтэйн — это хорошее время для жертвоприношений, особенно если сосредоточиться на том, что ты желаешь получить в качестве «урожая» в будущем. Принеси в качестве жертвоприношения что-нибудь вкусное из еды и вино, а также зажги благовоние. Попроси духов и богов о том, что тебе надо.

Водные процедуры: перед рассветом в ночь на Белтэйн полезно искупаться в дикой воде. Правда, иногда в это время водоемы еще только начинают оттаивать. Тогда просто умойся водой у берега. Это для красоты. Те, кого обрызгают росой, будут обеспечены здоровьем и счастьем. Для здоровья и удачи надо выпить воду из колодца. И все это до рассвета.

Общение с феями: существует легенда, согласно которой в ночь на Белтэйн, когда завеса между мирами очень тонкая, Королева Фей выходит на прогулку на своем белоснежном коне и заманивает людей с собой, в страну Фей. Если сидеть под деревом в эту ночь, то можно ее увидеть или услышать звон колокольчика ее коня. Если закрыть глаза, то она проскачет мимо, а если посмотреть на нее, то она может выбрать этого человека. В Шотландии существует баллада о Томасе, который выбрал пойти с ней в страну Фей, и его больше никто никогда не видел. Принеси в жертву сладости для духов и фей. Попроси их присоединиться к вашему торжеству, показать свои обычаи, поделиться своими знаниями и мудростью, научить искусству целительства, гадания и тайных ритуалов. Как уже было сказано, завеса между мирами в эту ночь очень тонка, как и в ночь на Самхейн. Но если в Самхейн природа умирает и мы общаемся с духами умерших и с засыпающими природными духами, то сейчас природа пробуждается, поэтому мы можем общаться с богами, феями и маленьким народом. Но они не всегда бывают дружелюбны. Отнесись к ним с уважением, дай им знать, что их помнят, и что не все люди разрушают природу и мешают их существованию. Пусть все участники праздника сядут под деревья, облокотятся к ним своими спинами и закроют глаза. Кто хочет, может глаза не закрывать. Пусть каждый почувствует силу дерева, к которому прикасается, соединится с его жизненной энергией. Пусть все напряжение и беспокойство уйдут в дерево, потом в его корни и в почву. Потом можно провести медитацию, ориентированную на общение с феями.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

1453 просмотров