Просмотров: 2 426

Черешня

ЧерешняЧерешня, или Вишня птичья (лат. Prunus avium) — древесное растение (до 10 метров высотой, иногда значительно выше — встречаются деревья более 30 метров в высоту, из семейства Розовые (Rosaceae),

произрастает в диком виде в лесах Украины, южной России, на Кавказе, других регионах Европы, в Северной Африке и Западной Азии, также широко распространено в культуре.

Вишня птичья — самая древняя из форм вишни. Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек).

Черешня — листопадное дерево рода вишни, семейства розоцветных (Rosaceae). Крона яйцевидная с редкими ветвями. Ствол диаметром до 50-60 см, высота до 35 м. Листья светло-зеленые, заостренные, яйцевидные, слегка морщинистые, с длинными черешками. Цветки довольно крупные, в зонтиках, лепестки белые, ближе к отцветанию розовеют, чашелистики красноватые. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один. Плод – сладкая, сочная, шарообразная или слегка сердцевидная розовая, красная, жёлтая или почти чёрная костянка, у дикорастущих более мелкая, чем у культурных. Черешня отличается от вишни высоким прямым стволом, с довольно светлой корой, мутовчато-расположенными ветвями, цветом и формой своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, так как очень требовательна в отношении тепла. Долговечна — живет до100 лет, а иногда даже больше, теневыносливая, но слабозимостойкая. Плодоносит на 7-8-й год. Цветет весной в апреле-мае, а плоды созревают с конца мая — до первой половины сентября. В основном выращивается в садах, а дикорастущие одиночные деревья в большинстве случаев распространены в смешанных широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Размножают это растение чаще всего прививкой на подвоях дикой черешни (в южных районах) и магалебской вишни (в северных). Лучшие сорта черешни — Дайбера чёрная, Дрогана жёлтая, Гедельфингер, Франц Иосиф (Францис), Наполеон розовый, Ранняя Кассина и другие.

В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза).

В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин.

Едят черешню в основном в свежем виде, а также готовят из нее варенье, компоты, джемы, вино и напитки.
Ягоды можно сушить, как изюм (белые сорта).
Из ядер косточек черешни получают масло.

Черешня — лечебный свойства

 

Черешня на 85 % состоит из воды, очень богата различными витаминами и минералами. В быту нередко зовется сладкой вишней. И это название вполне корректно, потому что от вишни она отличается лишь повышенным содержанием сахара. Мякоть ее, не окрашена как у вишни в красный цвет, сок также бесцветный. Аромат черешни слабее, чем вишневый. В отличие от вишни и других ягод, черешня превосходно утоляет голод. Также как и любой фрукт или ягода, имеет множество лечебных свойств. Стимулирует деятельность почек, темные плоды полезны при гипертонии и атеросклерозе, может использоваться как обезболивающее средство при артрите, ревматизме и подагре. Сок черешни обладает вяжущими и тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, рекомендуется при атонии кишечника, спастическом колите (по 1 ст. ложке 3 раза в день), а при малокровии плоды черешни снабжают организм большим количеством железа и витаминов. Черешня освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. При заболеваниях сердца полезным может быть отвар из плодоножек черешни. Черешня является также средством для повышения аппетита. Желающие похудеть могут использовать ее в качестве мочегонного средства. В темно-красных, почти черных ягодах содержится пигмент антоциан, который укрепляет кровеносные сосуды. Помимо всего прочего черешня оказывает стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Основное преимущество черешни как диетического и лечебного продукта состоит в том, что она вызревает раньше других плодов.

Калорийность черешни – 52 ккал на 100г продукта.

Черешня — магические свойства

 

Черешня — растение водной стихии, и из всех планет ей наиболее хорошо соответствует Венера. С давних времен черешня считалась средством для стимулирования или привлечения любви. В Японии известен был такой обряд: тому, кто хочет найти свою любовь, нужно привязать прядь волос к цветущему дереву черешни. Но это колдовство простое, а есть гораздо более трудоемкое. Необходимо собрать черешневых косточек, их число должно соответствовать возрасту того, кто выполняет обряд. Затем, каждую ночь, начиная с полнолуния в одной из косточек нужно делать дырочку, но учитывая при этом, что в период убывающей Луны дырочки нельзя (то есть за месяц получится только четырнадцать дырочек). Как только это будет выполнено, необходимо дождаться следующего полнолуния, и тогда нанизать подготовленные черешневые косточки на красную или ярко розовую нитку. Получившееся изделие следует каждую ночь, в течение четырнадцати ночей повязывать вокруг левого колена, а утром снимать. Несмотря на то, что этот обряд весьма сложен в исполнении, и, что для некоторых является куда большей проблемой, требует больших затрат времени, считается, что он довольно эффективен для тех, кто хочет найти мужа или жену. Помимо любовной магии, в народе известен довольно странный обряд, позволяющий узнать, как долго вы проживете. Для его выполнения нужно несколько раз обежать дерево с уже созревшими плодами, а после этого хорошенько ее потрясти. Сколько черешен упадет на землю, столько лет и осталось прожить выполняющему обряд. Кроме того, говорится, что в ритуалах старинной магии, в которых требуется жертвенная кровь, вместо нее можно использовать сок черешни. Также в народе существует поверье, что увидеть цветущую черешню во сне — это знак душевного покоя, а есть во сне ягоды черешни — к любовному приключению.
Издавна черешню использовали для стимулирования или привлечения любви.
В старинной магии, там, где требуется кровь, ее можно заменять соком черешни.

Черешня в кулинарии

 

В первую очередь ягоды черешни употребляют в свежем виде на десерт, и здесь тоже главным ее преимуществом является то, что плоды черешни поспевают очень рано, еще в мае. Поскольку у черешни отсутствует ярко выраженный вкус и, особенно аромат, ее часто используют в компотах и маринадах, в сочетании с другими ягодами и фруктами, придавая ей тот или иной вкус пряностей. По этой же причине, а также потому, что мякоть черешни очень упруга, ее очень удобно использовать в вареньях, в большей степени как декоративный элемент. Разным по цвету плодам зачастую придают в кулинарных изделиях разный вкус и аромат, получая ни с чем не сравнимый эффект, хотя исходный продукт, по вкусу почти одинаков в независимости от своего цвета. Используется черешня и для производства цукатов, сухого варенья, глазированных и спиртованных плодов, используемых в кондитерском производстве и при изготовлении конфет. Иногда черешню используют при изготовлении вин. В значительной степени черешня – это декоративное, обладающее способностью быть носителем различного вкуса и аромата десертное и кондитерское пищевое вспомогательное сырье. Она является предметом кулинарной роскоши, украшения и даже, в какой-то мере, кулинарной традиции, но не необходимости.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

2261 просмотров