Черешня, или Вишня птичья (лат. Prunus avium) — древесное растение (до 10 метров высотой, иногда значительно выше — встречаются деревья более 30 метров в высоту, из семейства Розовые (Rosaceae),
произрастает в диком виде в лесах Украины, южной России, на Кавказе, других регионах Европы, в Северной Африке и Западной Азии, также широко распространено в культуре.
Вишня птичья — самая древняя из форм вишни. Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек).
Черешня — листопадное дерево рода вишни, семейства розоцветных (Rosaceae). Крона яйцевидная с редкими ветвями. Ствол диаметром до 50-60 см, высота до 35 м. Листья светло-зеленые, заостренные, яйцевидные, слегка морщинистые, с длинными черешками. Цветки довольно крупные, в зонтиках, лепестки белые, ближе к отцветанию розовеют, чашелистики красноватые. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.
Плод – сладкая, сочная, шарообразная или слегка сердцевидная розовая, красная, жёлтая или почти чёрная костянка, у дикорастущих более мелкая, чем у культурных. Черешня отличается от вишни высоким прямым стволом, с довольно светлой корой, мутовчато-расположенными ветвями, цветом и формой своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, так как очень требовательна в отношении тепла. Долговечна — живет до100 лет, а иногда даже больше, теневыносливая, но слабозимостойкая. Плодоносит на 7-8-й год.
Цветет весной в апреле-мае, а плоды созревают с конца мая — до первой половины сентября. В основном выращивается в садах, а дикорастущие одиночные деревья в большинстве случаев распространены в смешанных широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Размножают это растение чаще всего прививкой на подвоях дикой черешни (в южных районах) и магалебской вишни (в северных). Лучшие сорта черешни — Дайбера чёрная, Дрогана жёлтая, Гедельфингер, Франц Иосиф (Францис), Наполеон розовый, Ранняя Кассина и другие.
В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин.
Едят черешню в основном в свежем виде, а также готовят из нее варенье, компоты, джемы, вино и напитки.
Ягоды можно сушить, как изюм (белые сорта).
Из ядер косточек черешни получают масло.
Черешня — лечебный свойства
Черешня на 85 % состоит из воды, очень богата различными витаминами и минералами. В быту нередко зовется сладкой вишней. И это название вполне корректно, потому что от вишни она отличается лишь повышенным содержанием сахара. Мякоть ее, не окрашена как у вишни в красный цвет, сок также бесцветный. Аромат черешни слабее, чем вишневый. В отличие от вишни и других ягод, черешня превосходно утоляет голод.
Также как и любой фрукт или ягода, имеет множество лечебных свойств. Стимулирует деятельность почек, темные плоды полезны при гипертонии и атеросклерозе, может использоваться как обезболивающее средство при артрите, ревматизме и подагре. Сок черешни обладает вяжущими и тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, рекомендуется при атонии кишечника, спастическом колите (по 1 ст. ложке 3 раза в день), а при малокровии плоды черешни снабжают организм большим количеством железа и витаминов.
Черешня освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. При заболеваниях сердца полезным может быть отвар из плодоножек черешни. Черешня является также средством для повышения аппетита. Желающие похудеть могут использовать ее в качестве мочегонного средства. В темно-красных, почти черных ягодах содержится пигмент антоциан, который укрепляет кровеносные сосуды. Помимо всего прочего черешня оказывает стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Основное преимущество черешни как диетического и лечебного продукта состоит в том, что она вызревает раньше других плодов.
Калорийность черешни – 52 ккал на 100г продукта.
Черешня — магические свойства
Черешня — растение водной стихии, и из всех планет ей наиболее хорошо соответствует Венера. С давних времен черешня считалась средством для стимулирования или привлечения любви. В Японии известен был такой обряд: тому, кто хочет найти свою любовь, нужно привязать прядь волос к цветущему дереву черешни. Но это колдовство простое, а есть гораздо более трудоемкое.
Необходимо собрать черешневых косточек, их число должно соответствовать возрасту того, кто выполняет обряд. Затем, каждую ночь, начиная с полнолуния в одной из косточек нужно делать дырочку, но учитывая при этом, что в период убывающей Луны дырочки нельзя (то есть за месяц получится только четырнадцать дырочек). Как только это будет выполнено, необходимо дождаться следующего полнолуния, и тогда нанизать подготовленные черешневые косточки на красную или ярко розовую нитку. Получившееся изделие следует каждую ночь, в течение четырнадцати ночей повязывать вокруг левого колена, а утром снимать.
Несмотря на то, что этот обряд весьма сложен в исполнении, и, что для некоторых является куда большей проблемой, требует больших затрат времени, считается, что он довольно эффективен для тех, кто хочет найти мужа или жену.
Сколько черешен упадет на землю, столько лет и осталось прожить выполняющему обряд. Кроме того, говорится, что в ритуалах старинной магии, в которых требуется жертвенная кровь, вместо нее можно использовать сок черешни. Также в народе существует поверье, что увидеть цветущую черешню во сне — это знак душевного покоя, а есть во сне ягоды черешни — к любовному приключению.
Издавна черешню использовали для стимулирования или привлечения любви.
В старинной магии, там, где требуется кровь, ее можно заменять соком черешни.
Черешня в кулинарии
В первую очередь ягоды черешни употребляют в свежем виде на десерт, и здесь тоже главным ее преимуществом является то, что плоды черешни поспевают очень рано, еще в мае. Поскольку у черешни отсутствует ярко выраженный вкус и, особенно аромат, ее часто используют в компотах и маринадах, в сочетании с другими ягодами и фруктами, придавая ей тот или иной вкус пряностей.
По этой же причине, а также потому, что мякоть черешни очень упруга, ее очень удобно использовать в вареньях, в большей степени как декоративный элемент. Разным по цвету плодам зачастую придают в кулинарных изделиях разный вкус и аромат, получая ни с чем не сравнимый эффект, хотя исходный продукт, по вкусу почти одинаков в независимости от своего цвета. Используется черешня и для производства цукатов, сухого варенья, глазированных и спиртованных плодов, используемых в кондитерском производстве и при изготовлении конфет. Иногда черешню используют при изготовлении вин.
В значительной степени черешня – это декоративное, обладающее способностью быть носителем различного вкуса и аромата десертное и кондитерское пищевое вспомогательное сырье. Она является предметом кулинарной роскоши, украшения и даже, в какой-то мере, кулинарной традиции, но не необходимости.