Просмотров: 1 043

Что готовят на Остару

Одним из главных блюд на праздничном столе является крольчатина и зайчатина.  При отсутствии этого мяса может быть использован хлеб или любая другая выпечка в форме зайца. Есть даже такой пирог «Кроличник», который готовится так же как и «курник», только из крольчатины.Так же на Остару принято выпекать печенье в форме перелётных птиц, чаще всего жаворонков, а в основном уместных для данного региона.

Традиционная пища на Остару:

Медовые пироги, горячие крестообразные булочки, пироги, бисквиты, конфеты из кленового сахара.
Свежие фрукты, овощи с зелеными листьями, орехи, брюссельская капуста.
Яйца вкрутую, молочная пища, пища из цветов, рыба, сыр, мед, ветчина, пища из семян (напр., из кедровых орехов). 


Конечно же яйца – ещё одно из традиционных угощений. Сваренные в крутую и окрашенные природными красителями. Ими обменивались, дарили, приносили в жертву матери Земле.

Ещё одно блюдо – яблоки. Свежие, запеченные, в виде повидла. Пироги с яблочной начинкой соответствующей формы.
Традиционной едой так же считаются овощи с зеленым
и листьями, молочная еда, орехи (тыквенные, подсолнечника, кедровые).

Из напитков традиционны – Глинтвейн, Яблочное вино и Медовуха,
Молочный пунш, молоко, пунш.

Печенье жаворонок

Что готовят на Остару

  1. 3—3,5 стакана муки,
  2. 1—2 яйца, 1 стакан сахара,
  3. 1 стакан кефира или простокваши,
  4. 1/2 пачки сливочного масла,
  5. 1 ч. ложка соды, уксус.

Приготовление:

Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Как лепить жаворонка:

  1. Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.
  2. Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом «перышки».
  3. Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
  4. Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

774 просмотров