Просмотров: 808

Эфирное масло лимона

Эфирное масло лимонаЛИМОН (Citrus limon)

Эфирное масло лимона получают из плодов вечнозеленого растения высотой до 5 м семейства рутовых (Rutaceae). В диком виде неизвестен. Введен в культуру в Юго-Восточной и Южной Азии. В настоящее время культивируется в основном в субтропических странах Европы, Северной Америки.

Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара, каротин, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, рутин, флавоноиды,а также минеральные соли — кальция, железа, кремния, фосфора, марганца, меди, производные кумарина, сесквитерпены. В семенах имеются жирное масло и горькие вещества. Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного масла в различных частях растения.

Эфирное масло лимона получают холодным прессованием из внешней части свежего околоплодника. Зеленые плоды дают больше масла, чем спелые лимоны. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо до 60-70 кг сырья. Лимонное масло — жидкость светло-желтогоили светло-зеленого цвета с типичным запахом свежего лимона. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпены, около 95 % (пинен, лимонен, фелландрен, камфен), линалоол, цитраль (до 6%), цитронеллаль.

Лимоны рекомендуются в пищу в свежем и переработанном виде — в десертах, лимонаде, ликерах и др., а также в разнообразных лекарственных формах с использованием как свежего лимона, так и эфирного масла.

Лимоны широко применяли в медицине древности и средних веков. В средневековье считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина использовала лимон как прекрасное средство для лечения ран, легочных заболеваний и как противоядие при различных отравлениях. В XI в. Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе.

Лимон является хорошим профилактическим и лечебным средством (лучший среди всех цитрусовых) при гипо-, авитаминозах и атеросклерозе. В настоящее время лимонный сок и лимонное масло применяют для улучшения вкуса и запаса лекарств. Были попытки использовать лимонный сок для лечения мочекислого диатеза и отеков.

В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтерийных налетов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой и высокой кислотностью. Сироп лимона использовали как противогнилостное средство, раствором сока в во-де полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали при грибковых поражениях кожи и экземах.

Кожу лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

561 просмотров