Просмотров: 2 987

Кардамон

g6pq3PjXkVkКардамон (Elettaria cardamomum) — многолетнее травянистое растение высотой 3-4 м семейства имбирные (Zingibera-сеае). Корневища ползучие, листья ланцетовидные, цветки белые. Плод — трехкамерная коробочка с кожистой зеленой кожурой.


Родина кардамона — вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют его в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа — Новой Гвинее. Индия экспортирует кардамон более чем в 60 стран мира.

В основном используются два кардамона:

Зеленый кардамон — Green Cardamom, или истинный кардамон Elettaria cardamomum распространен и культивируется от Индии до Малайзии.

Черный кардамон (коричневый кардамон, Kravan, Явайский кардамон, бенгальские кардамон, сиамский кардамон, белый кардамон, красный кардамон).

Состав кардамона

Когда говорят о составе кардамона, вначале упоминают эфирное масло, имеющее сложный и богатый состав – этим и объясняется разнообразный вкус и аромат пряности. В этом масле есть:
— лимонен – углеводород с лимонным запахом;
— терпинеол — ненасыщенный моноциклический спирт с запахом сирени;
— борнеол – вещество с хвойным или камфарным запахом;
— цинеол – иначе его называют эвкалиптолом, и он обладает антисептическими свойствами;
— обладающий болеутоляющими свойствами амидон;
— жирные масла и сложные эфиры.

Кардамон калориен – в нем больше 300 ккал на 100 г; достаточно углеводов и белка, крахмала, пищевых волокон; есть насыщенные жирные кислоты.
Витаминный состав – витамины группы В и витамин С; минеральный – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Целительные свойства кардамона

— помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле.
— очищает желудочно-кишечный тракт и входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение. Кардамон прекрасно регулирует образование желудочного сока, нормализует кислотность, восстанавливает ее и улучшает аппетит. Благодаря кардамону исчезают такие неприятности, как изжога, отрыжка, тяжесть в области желудка и печени; не беспокоят запоры, геморрой. Выводит газы.
— прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору.
— выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических нагрузках.
— улучшает работу сердечной мышцы, если его пить отдельно или добавить к нему боярышник, корицу, шафран.
— в специальных сборах семена используют для лечения таких болезней как цистит, нефрит.
— антидепрессант. Снимает депрессивные состояния, борется с вялостью и апатией. Запах кардамона избавляет от головной боли, тревоги и страхов. Поднимает настроение, дарит надежду и придает уверенность в себе.
— улучшает мозговое кровообращение, снимает спазмы сосудов.
— снижает активность щитовидной железы при ее повышенной функции.
— добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства, а также действие кофеина в кофе.
— используется как противоядие от змей и скорпионов яд.
— содержит кальций, а это главный строительный компонент для костей и зубов.
— содержит фосфор. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.
— способствует транспортировке кислорода в виде гемоглобина в эритроцитах.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Магические свойства:

Относится к стихии воды.

Оккультное значение — источник энергии любви.

Кардамон обладает магическим свойством притягивать и возбуждать любовь. Кардамон надо добавлять в пищу, которую вы готовите для любимого человека. Тонкий вкус кардамона придаст романтику вашим отношениям.

Для того чтобы пробудить в своем избраннике любовь, пригласите его на романтическое свидание. К свиданию надо подготовиться заранее. Возьмите блюдо, налейте туда примерно полтора стакана воды. Поставьте воду на огонь. Когда вода закипит, бросьте в воду три щепотки кардамона. Пусть покипит 3 минуты. Затем снимите раствор с огня и накройте крышкой на 3 минуты. Затем снимите крышку и поставьте блюдо с испаряющимся отваром в той комнате, где у вас должно проходить свидание. Непосредственно перед встречей зажгите в помещении одну желтую и две красные свечи. Желтую свечу установите около окна. А две красные свечи поставьте в центре помещения.

Если вас пригласили на свидание, то предварительно окурите одежду кардамоном. Возьмите белое блюдце, высыпьте на него горкой засушенный кардамон. Затем подожгите верхушку горки и буквально через 3 секунды погасите ее. Гасить надо порывом ветра, получающимся при резком взмахе ладони правой руки. Так поджечь и погасить горку кардамона вы должны 3 раза. Затем, воскуряя кардамон, окурите всю свою одежду, в которой вы собираетесь пойти на свидание. Кардамон придаст вам обаяние и будет чарующе действовать на вашего избранника.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕЦЕПТЫ С КАРДАМОНОМ

Утренний кофе с кардамоном
Добавить в кофе 3 коробочки кардамона, залить кипятком — и вот оно наслаждение. Это настолько вкусно, что описать не возможно.

Чай с кардамоном и медом
Для приготовления чая с молотым кардамоном и медом необходимо сперва заварить чай. Налейте в чашку заварку, добавьте чуточку кардамона залейте горячую воду и размешайте. Добавить мед.

Массала-чай
В кастрюлю налейте 1 л воды, добавьте в нее обычного черного чая и смесь специй — корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, немного черного перца, несколько тычинок шафрана. Доведите до кипения, поварите немного, затем долейте пол-литра молока и опять доведите до кипения. По вкусу добавьте сахар. Состав специй можно варьировать.
Получается очень полезный согревающий напиток, оздоравливающий весь организм и дающий ему натуральные витамины и минералы, особенно в холодное время года.

Халва из манной крупы с кардамоном
Состав: ½ стакана манки, ¼ стакана сахара, ¼ стакана изюма, 1 столовая ложка масла, щепотка кардамона.
Поджарить манку до золотистого цвета. Добавить сахар. Залить 1 ст.воды, добавить изюм и кардамон, варить, пока вся вода не впитается.

Яблочный мусс
Состав: 0,5 кг яблок, треть ст. воды, 0,5 стакана сахара, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка кардамона.
Разложите яблоки на противне, добавьте немного воды. Потомить в духовке до мягкости. Остудить и протереть через сито. Добавить воду, сахар и кардамон. Взбивать, пока не побелеет и не увеличится в объеме. Охладить.

Сладкий плов
Состав: 2 чашки риса, 0,3 чашки изюма, 0,3 чашки кураги, 0,3 чашки орехов, 0,3 чашки сахара, 0,3 чашки масла, щепотка кардамона, корицы, шафран, вода.
Разогреть топленое масло и пряности в кастрюльке, добавить рис. Немного обжарить. Прибавить изюм, курагу, орехи, еще немного прожарить, добавить сахар и соль. Залить водой, как обычно, при плове – выше риса на 2 см. Готовить до готовности риса.

Комментарии: