Одним из главных блюд на праздничном столе является крольчатина и зайчатина. При отсутствии этого мяса может быть использован хлеб или любая другая выпечка в форме зайца. Есть даже такой пирог «Кроличник», который готовится так же как и «курник», только из крольчатины.Так же на Остару принято выпекать печенье в форме перелётных птиц, чаще всего жаворонков, а в основном уместных для данного региона.
Традиционная пища на Остару
Медовые пироги, горячие крестообразные булочки, пироги, бисквиты, конфеты из кленового сахара.
Свежие фрукты, овощи с зелеными листьями, орехи, брюссельская капуста.
Яйца вкрутую, молочная пища, пища из цветов, рыба, сыр, мед, ветчина, пища из семян (напр., из кедровых орехов).
Конечно же яйца – ещё одно из традиционных угощений. Сваренные в крутую и окрашенные природными красителями. Ими обменивались, дарили, приносили в жертву матери Земле.
Ещё одно блюдо – яблоки. Свежие, запеченные, в виде повидла. Пироги с яблочной начинкой соответствующей формы.
Традиционной едой так же считаются овощи с зеленым
и листьями, молочная еда, орехи (тыквенные, подсолнечника, кедровые).
Из напитков традиционны – Глинтвейн, Яблочное вино и Медовуха,
Молочный пунш, молоко, пунш.
Печенье жаворонок
- 3—3,5 стакана муки,
- 1—2 яйца, 1 стакан сахара,
- 1 стакан кефира или простокваши,
- 1/2 пачки сливочного масла,
- 1 ч. ложка соды, уксус.
Приготовление:
Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.
Как лепить жаворонка:
- Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.
- Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом «перышки».
- Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
- Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.