Просмотров: 2 338

Копорский чай, рецепт

Копорский чай, рецепт

Свое второе название – Иван – чай кипрей получил за то, что уж больно вкусный чай из него получается. Название «копорский чай» пошло из села Копорье, расположенного под Петербургом – его там заготавливали в больших количествах.

Технология изготовления копорского чая проста и подобна производству натурального черного чая.

Листья кипрея лучше всего собирать во время его цветения, затем сутки подвялить и скрутить между ладонями в небольшие колбаски – они должны потемнеть от выступившего сока.

Далее идет процесс ферментации – скрученные листочки уложить в эмалированный тазик или миску, накрыть влажной тканью и поставить на 12 часов на созревание в теплое место(25 – 27 градусов).

Процесс ферментации заканчивается, когда травянистый запах изменяется на насыщенно – фруктовый.

Следующий процесс – сушка. Ферментированные листья мелко нарезают и расстилают на противнях, предварительно застеленных пергаментной бумагой в 1 – 1,5 см слоем. Сушат при температуре в 100 градусов около часа в духовке.

Если чай просушен хорошо, то он похож по цвету на настоящий черный чай, чаинки ломаются при сдавливании, но не рассыпаются в труху.

Хранить такой чай рекомендуется в стеклянной посуде с хорошо подогнанной крышкой, в темном месте.

Копорский чай способствует нормализации деятельности кишечника, оказывает благоприятное действие при головной боли и бессоннице.

А еще из кипрея можно приготовить вкусный и полезный салат.

Для его приготовления понадобится:

— молодых побегов и листьев Иван – чая – 100 г.;

— зеленого лука – 50 г.;

— тертого хрена – 2 столовых ложки;

— сметаны – 20 г.;

— сок из ¼ лимона;

— по вкусу — соль и перец.

Опустить на 1 – 2 минуты в кипяток молодые побеги и листья кипрея, откинуть на дуршлаг и нарезать. Перемешать с нашинкованным зеленым луком и натертым хреном, добавить лимонный сок и сметану. Посолить и поперчить по вкусу.

Салат из кипрея с горошком.

Понадобится:

— корневищ кипрея – 100 г.;

— моркови – 20 г.;

— свеклы – 20 г.;

— зеленого горошка – 20 г.;

— чеснока – пару зубчиков;

— майонеза – 30 г.

Хорошо промыть и отварить в подсоленной воде корневища кипрея, нарезать соломкой. Свеклу и морковь тоже отварить и нарезать соломкой. Ингредиенты смешать, добавить зеленый горошек, чеснок, майонез.

Каша из кипрея.

Понадобится:

— высушенных корней кипрея – 200г.;

— молока – 500 мл;

— сахар и соль – по вкусу.

Измельчить в крупу высушенные корни кипрея, высыпать их в закипевшее молоко, добавить сахар и соль и варить до готовности.

Лепешки из кипрея.

Понадобится:

— высушенные и перемолотые в муку корни кипрея – 3 ст. л.;

— мука пшеничная – 2 ст.л.;

— яйцо – 1 шт.;

— кефир – ½ стакана;

— масло растительное – 2 ст. л.;

— сода пищевая – щепотка.

Муку кипрея и пшеничную смешать, добавить соль, соду, кефир, яйцо и растительное масло, все ингредиенты взбить до получения тестообразной массы.

Выпекать лепешки из кипрея на горячей сковороде! Пейте на здоровье копорский чай с лепешками из кипрея и будьте здоровы!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

1794 просмотров