Свое второе название – Иван – чай кипрей получил за то, что уж больно вкусный чай из него получается. Название «копорский чай» пошло из села Копорье, расположенного под Петербургом – его там заготавливали в больших количествах.
Технология изготовления копорского чая проста и подобна производству натурального черного чая.
Листья кипрея лучше всего собирать во время его цветения, затем сутки подвялить и скрутить между ладонями в небольшие колбаски – они должны потемнеть от выступившего сока.
Далее идет процесс ферментации – скрученные листочки уложить в эмалированный тазик или миску, накрыть влажной тканью и поставить на 12 часов на созревание в теплое место(25 – 27 градусов).
Процесс ферментации заканчивается, когда травянистый запах изменяется на насыщенно – фруктовый.
Следующий процесс – сушка. Ферментированные листья мелко нарезают и расстилают на противнях, предварительно застеленных пергаментной бумагой в 1 – 1,5 см слоем. Сушат при температуре в 100 градусов около часа в духовке.
Копорский чай способствует нормализации деятельности кишечника, оказывает благоприятное действие при головной боли и бессоннице.
А еще из кипрея можно приготовить вкусный и полезный салат.
Для его приготовления понадобится:
— молодых побегов и листьев Иван – чая – 100 г.;
— зеленого лука – 50 г.;
— тертого хрена – 2 столовых ложки;
— сметаны – 20 г.;
— сок из ¼ лимона;
— по вкусу — соль и перец.
Опустить на 1 – 2 минуты в кипяток молодые побеги и листья кипрея, откинуть на дуршлаг и нарезать. Перемешать с нашинкованным зеленым луком и натертым хреном, добавить лимонный сок и сметану. Посолить и поперчить по вкусу.
Салат из кипрея с горошком.
Понадобится:
— корневищ кипрея – 100 г.;
— моркови – 20 г.;
— свеклы – 20 г.;
— зеленого горошка – 20 г.;
— чеснока – пару зубчиков;
— майонеза – 30 г.
Хорошо промыть и отварить в подсоленной воде корневища кипрея, нарезать соломкой. Свеклу и морковь тоже отварить и нарезать соломкой. Ингредиенты смешать, добавить зеленый горошек, чеснок, майонез.
Каша из кипрея.
Понадобится:
— высушенных корней кипрея – 200г.;
— молока – 500 мл;
— сахар и соль – по вкусу.
Измельчить в крупу высушенные корни кипрея, высыпать их в закипевшее молоко, добавить сахар и соль и варить до готовности.
Лепешки из кипрея.
Понадобится:
— высушенные и перемолотые в муку корни кипрея – 3 ст. л.;
— мука пшеничная – 2 ст.л.;
— яйцо – 1 шт.;
— кефир – ½ стакана;
— масло растительное – 2 ст. л.;
— сода пищевая – щепотка.
Муку кипрея и пшеничную смешать, добавить соль, соду, кефир, яйцо и растительное масло, все ингредиенты взбить до получения тестообразной массы.
Выпекать лепешки из кипрея на горячей сковороде! Пейте на здоровье копорский чай с лепешками из кипрея и будьте здоровы!