Просмотров: 5 482

Корица

ККорицаорица – одна из пряностей, известных с незапамятных времен. Есть сведения об использовании корицы китайским императором Шень-Нунг-Кваи, за 2800 лет до нашей эры. Корица упоминалась в древних китайских травниках.

Египетские фараоны отправляли корабли в далекую страну Пунт за волшебной корицей, которую применяли не только для исцеления души и тела, но также для бальзамирования и колдовства. Корица по Библии входила в состав масла, которым смазывали Ковчег.

Римляне считали корицу священной специей, и император Нерон сжег готовой запас корицы на похоронах жены, так как ему нужно было задобрить богов после того, как он ее убил. Рукописи того времени показывают, что искупление вины обошлось ему недешево: 350 г корицы приравнивалось по цене к 5 кг серебра.

Геродот описал получение коричной коры с помощью больших хищных птиц, которые селились в кронах коричных деревьев, растущих в недоступных для человека местах. Якобы арабы, главные поставщики корицы в то время, зная, что птицы питали слабость к мясу, убивали несколько животных, разрезали на довольно крупные куски, которые птицам по силам было унести за один полёт. Птицы разбирали куски мяса по гнёздам, хрупкие ветви не выдерживали, ломались и падали на землю, где с них можно было снять кору.

Корица оставалась ценным товаром и в Средние века. Из коричных лесов Востока ее привозили арабские торговцы. Она столь ценилась, что когда португальцы отправились на поиски морского пути в Индию, они искали «христиан и специй».

Корицу добывают из коры вечнозелёного дерева семейства лавровых. Хотя иногда в ход идут и листья, из которых готовят коричное масло, и высушенные плоды этого дерева. Родиной корицы считаются тропические леса стран Юго-Восточной Азии. Есть множество разновидностей корицы, самые известные из них это цейлонская, китайская, малабарская, циннамон, сайгонская, яванская.

Коричное дерево выращивают в течение двух лет, а затем срезают под корень. На месте среза в течение года образуются около десятка новых побегов. Когда их длина достигает трек метров, а диаметр — не менее двух с половиной сантиметров, с них срезается кора. Ее высушивают, отделяют от внешнего древесного слоя и оставляют тоненький, буквально полмиллиметра, внутренний слой коры. Получается коричневая полоска длиною в метр, которая при высыхании завивается в длинную трубочку. Полоски сушат так, чтобы в одну трубочку входили полоски от нескольких побегов. Для продажи, длинные трубочки режут на кусочки. Благодаря подходящему климату, в Индии и Шри-Ланке эту работу проводят дважды в год, в конце сезона дождей.

Лучшей считается корица, выращенная в Шри-Ланке. Она изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом, необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.

В Европе корица — символ Рождества.

На языке цветов Викторианской эпохи корица означала: «Моя судьба в ваших руках». В Австрии влюбленные обменивались букетами, в которые входила корица, символизирующая нежность и любовь.

Насыщенные восточные духи обязательно содержат сладковатую нотку корицы. Этот аромат создает образ большеглазой, грациозной красавицы с загадочной улыбкой на устах. Запах согревает, пьянит, вносит в отношения дразнящую задорность и остроумие; развивает бурную фантазию жестов и прикосновений.

Корица глубоко вошла в кулинарию многих народов, прочно связав свой аромат с приятными воспоминаниями детства, тёплой выпечкой и ароматными блюдами.

Корица обладает сильным, своеобразным ароматом, острым, горьковато-сладким вкусом и хорошо сочетается с другими острыми и терпкими пряностями. Ее используют в сладких блюдах – пирогах, запеканках, фруктовых рулетах, добавляют в ликеры, пунши, кофе, добавляют в мясные блюда — к цыплятам-гриль, в фарш из мяса гуся и утки. Некоторые добавляют корицу к говядине и свинине. Мексиканцы добавляют ее в кофе и в шоколад, в Испании с палочкой корицы иногда подают джин с тоником, а щепотка корицы используется в рисовой каше. На Среднем Востоке она используется вместо черного перца как приправа к мясу, когда как французы добавляют ее в песочное рождественское печенье. В Индии корица входит в состав «гарам масала» или «смеси теплых специй». Китайцы сочетают ее с перца, бадьяна, семенами фенхеля и гвоздикой, а в Сирии ее просеивают с паприкой, кориандром, зирой и гвоздикой и называют эту смесь «бахаратом», которую используют с бараниной.

Корица препятствует образованию тромбов, обладает антимикробным действием, препятствует росту грибка. Аромат корицы активизирует работу головного мозга, а особенно внимание и зрительную память. При простуде и гриппе корицу добавляют в чай вместе с имбирём и пьют, как согревающее средство.

Известно, что корица способствует пищеварению, пробуждает аппетит и укрепляет желудок, нормализует сахар в крови. Но она противопоказана при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, при ранних сроках беременности, С осторожностью к корице должны относиться пожилые люди.

Китайцы в медицине предпочитают свой вид – коричник китайский. Они применяют его кору (кассию) и молодые ветви, причем считается, что лекарства из коры лучше лечат туловище, а препараты из ветвей – пальцы.

В магии корице приписывают сразу множество различных свойств. Корица относится к стихии огня, по различным источникам это растение Солнца, Юпитера и, по более редким упоминаниям, Марса. Управляющим знаком Зодиака у корицы является Лев.

Огненные свойства растения изумительно иллюстрируются одной легендой. Все знают про волшебную птицу Феникс, символ бессмертия, возрождения, солнца. И все вы знают, что эта птица устраивает себе погребальный костер и сжигает себя, чтобы через три дня родится из пепла вновь. Но мало кто знает, что погребальный костер должен быть сложен из листьев дикой корицы. Феникс зажигает корицу, махая крыльями под лучами солнца и, окутанный коричным огнем, сгорает, смешивая свой пепел с пеплом корицы.

Кто знает, может быть именно эта связь с Фениксом, придает корице такие магические свойства как защита, исцеление, очищение, любовь, психическое восприятие. Оккультное значение корицы при этом — добро.

Эфирное масло корицы передает свою огневую энергию даже флегматичным прагматикам. Корица помогает обрести независимость и оригинальность, силу и уверенность. Зимой ее аромат прогоняет хандру, согревает, оживляет, подстегивает к действиям. Магическая сила корицы возвращает веру в себя и надежду на лучшее, да и просто одаривает хорошим настроением.

Известна и способность корицы притягивать деньги. Ее используют и в любовных зельях. Корица приносит успех, процветание, притягивает удачу. Все свойства корицы можно выразить в двух словах — «невозможное возможно».

Вот несколько конкретных советов по использованию корицы :

Для повышения благосостояния, можно добавить в кошелек или бумажник чуть-чуть молотой корицы, желательно, в сочетании с мятой. Если предстоит крупная покупка – разотрите между ладонями сушеную мяту с небольшим количеством корицы и представьте себе, как все потраченное возвращается к вам в троекратном размере.

Корицу вместе с базиликом часто используют для изготовления любовных талисманов. Это же сочетание подходит и для изготовления колдовских чернил. Базилик добавляется для любви, а корица для ума. Но можно и перестараться. Эссенция из корицы может не только для привлечь любви, но и вызвать отвращение.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

4423 просмотров