Просмотров: 1 253

Кулинарные рецепты на Имболк

Кулинарные рецепты на ИмболкНазвание этого праздника в переводе означает молоко. Имболк считается первым весенним праздником, праздником Солнца и олицетворяет пробуждение природы от зимней спячки. Этот праздник посвящён кельтской богине Бригите.
В это время овцы начинают давать молоко — явный признак приближающейся весны. Многие земледельческие народы праздновали появление какого-нибудь знака, свидетельствовавшего о близком окончании зимы: брожение сока в кленах, возвращение определенных видов птиц, появление весенних созвездий на зимнем небе, даже пробуждение сурков от зимней спячки.
На Имболк на закате принято зажигать все лампы в доме на несколько минут, а так же зажигать в каждой комнате свечи.

Традиционная пища Имболка — молочная. Также подаются пряные, мясные блюда с перцем, луком, чесноком. Желательно, чтобы эти блюда (а также напитки) содержали изюм.

Овсяный хлеб

Кулинарные рецепты на Имболк

Нам понадобится:

  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложечка;
  • Хлопья (овсяные) – 200 грамм;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Мед – 1 чайная ложечка;
  • Теплая вода – 300 миллилитров;
  • Соль – 1 чайная ложечка;
  • Пшеничная мука – 300 грамм;
  • Молоко – 1 чайная ложечка;
  • Яйцо (желток) – 1.

Способ приготовления:

1. В самом начале нашей готовки хлеба насыпаем дрожжи в глубокую чашку. Туда же поместим сахарный песок и мед. Все вместе перемешиваем.
2. После чего наливаем в чашку воду и добавляем 150 грамм овсяных хлопьев. Снова перемешиваем и отставляем на 20 минут. В результате хлопья набухнут.
3. Затем в чашку просеиваем муку. Солим. Делаем замес теста.
4. Скатываем из теста шар и укладываем вновь в чашку. Накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплое место на час. Тесто будет подниматься.
5. Когда тесто поднимется, его нужно обмять.
6. После чего сформировываем из теста овальную буханку и кладем на пищевую бумагу.
7. Берем небольшую чашку и в нее поместим желток. Добавим туда немного молока и взбиваем венчиком.
8. Полученной консистенцией смазываем буханку. Для этого можно использовать кисточку.
9. Посыпаем сверху хлеб оставшимися овсяными хлопьями и отставляем его на 20 минут.
10. За это время разогреваем духовку до температуры в 200 градусов. При этом нужно чтобы во время разогрева в духовке находился противень.
11. Когда хлеб простоял 20 минут сделаем сверху на нем надрезы острым ножом.
12. Непосредственно на бумаге переносим хлеб в духовку на противень и выпекаем на протяжении 35 минут.

В результате наш овсяный хлеб в духовке готов. Достаем его из «печки» и подаем на стол. Такой хлеб Вам понравится и Вы его приготовите еще много раз и не только на Имболк!

Грибной суп с изюмом и черносливом

Кулинарные рецепты на Имболк

Нам понадобится:

  • 6 сушеных грибов,
  • 3 луковицы,
  • 4 шт. картофеля,
  • 100 г чернослива,
  • 50 г изюма (без косточек),
  • 2 — 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1—2 ст. ложки муки,
  • 4 кружочка лимона,
  • мелко нарезанная зелень мяты (или укропа),
  • соль.

Способ приготовления:

1. Из сушеных грибов сварить бульон. Вареные и промытые грибы нашинковать, обжарить в растительном масле. Бульон процедить.
2. Репчатый лук очистить, мелко порубить, обжарить в сковороде на растительном масле до прозрачности. Посыпать мукой и продолжать обжаривать, помешивая, около 10 мин.
3. Картофель Очистить, нарезать кубиками. Чернослив и изюм тщательно промыть, затем чернослив замочить в холодной воде на 2 часа.
4. Вскипятить в кастрюле 2-2,5 л грибного бульона, при необходимости добавить воду. Положить обжаренные нашинкованные грибы, обжаренный с мукой лук, довести до кипения. Добавить картофель, замоченный чернослив, изюм. Посолить и варить до готовности картофеля.
5. При подаче разлить суп в порционные тарелки, положить по кружку лимона. Посыпать мелко нарезанной зеленью мяты (или укропа).

Запеченная ножка ягненка

 Кулинарные рецепты на Имболк

Нам понадобится:

  • ножка ягненка целиком на кости — 1 шт (~1500к);
  • свежий чеснок – 1 головка среднего размера;
  • свежий розмарин – 5 веточек;
  • черный перец горошком – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1/2 стакана;
  • масло оливковое «экстра веджин» — 1/2стакана;
  • соль поваренная пищевая — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Если ягнятина замороженная, то ее надо заранее переложить из морозилки в холодильник, не нарушая упаковку и размораживать в течении 2 – 3 дней. Полностью размороженное мясо достать из холодильника, освободить от упаковки, обсушить сухим полотенцем или салфеткой.
2. Маленьким ножом, равномерно по всей площади ноги, сделать неглубокие надрезы в виде кармашков, так чтобы в отверстие можно было вставить зубчик очищенного чеснока. Таким образом зафаршировать всю ногу. Свежий розмарин порвать крупными кусочками, черный перец горошком помолоть, лавровый лист покрошить произвольно (если лавровый лист свежий, то порезать), затем смешать все вместе и равномерно натереть ногу ягненка вместе с двумя видами масла. Натертую таким образом ножку ягненка накрыть тонким полотенцем из хлопчатобумажной ткани и оставить мариноваться при комнатной температуре на 30-40 минут.
3. Нагреть духовку до 160-180 С градусов, не более того. Ножку ягненка, как следует натереть солью, выложить ее в посуду для запекания (края посуды не должны быть не очень высокими) и сразу же поместить в разогретую духовку на 40-60 минут (Внимание: все это время дверцу духовки нельзя открывать).
4. Готовую ножку ягненка достать из духовки, выложить на большое блюдо или сервировочную доску, поставить в теплое место на 5-7 минут, чтобы сок внутри мяса равномерно распределился по всему куску, а не вылился из него при первом же надрезе. И только после этого блюдо можно украсить оставшимся розмарином и подавать на стол.

Кексы с изюмом

 Кулинарные рецепты на Имболк

Нам понадобится:

  • Мука высший сорт – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливочное масло – 220 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Сливочное масло комнатной температуры взбить блендером с сахаром.
2. Добавить яйца. Продолжить взбивание.
3. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем теста. Замесить тесто.
4. Добавить распаренный изюм. Для этого изюм залить нагретым до горячего состояния коньяком. Через 15 минут изюм вынуть из коньяка, обсушить на бумажном полотенце.
5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Вылить тесто, верх разровнять.
6. Выпекать кекс с изюмом надо в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Если верх начнет сильно румяниться, необходимо кекс накрыть фольгой.

Подогретое вино на травах

 Кулинарные рецепты на Имболк

Хотя изначально этот рецепт предполагает использование виноградного сока, вы можете использовать вино (в этом случае, исключите из рецепта шерри). Прекрасный напиток для холодных вечеров. Рецепт рассчитан на четыре порции.

Нам понадобится:

  • 1 чашка кипящей воды.
  • 1/8 чайной ложки истолченных листьев розмарина.
  • 1 /4 чайной ложки истолченных листьев мяты.
  • 4-5 целых гвоздичных палочек.
  • 1 чашка виноградного сока.
  • 1 чашка сухого шерри для коктейлей или долька апельсина
  • 1 палочка корицы.

Способ приготовления:

1. Вылейте кипящую воду в сосуд с розмарином и мятой; подождите 15 минут.
2. Добавьте гвоздику и подождите еще 15 минут.
3. Процедите; смешайте полученную жидкость с виноградным соком и шерри.
4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и сильно разогрейте.
5. Процедите, добавьте палочку корицы и подавайте, пока не остыло.

Счастливого ИМБОЛКА!

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

1022 просмотров