Просмотров: 3 391

Кулинарные рецепты на Йоль

PhotoDraw9852171Йоль празднуется, когда темная половина года уступает права светлой половине.
Время Йоля — это дни великого пира и праздника.
Традиционная еда на Йоль — йольская каша, йольское полено, лимоны и апельсины, жареная индейка, булочки с тмином, вино с приправами, сухофрукты, свинина, бобы, человечки из имбирного хлеба. В этой статье приведены некоторые кулинарные рецепты, которые готовят на Йоль.

Рецепты на Йоль: Йольская каша

 

5467519382_045a2e4ee3

«Йольская каша» — это наш «сладкий рис», похожий на кутью: рис, сваренный в молоке, с миндалем, изюмом, медом, и корицей.

Нам понадобится:

  • Рис — 1,5 Чашки
  • Вода — 3 Стакана
  • Молока — 2-3 Стаканов
  • Изюм — 3\4 Стаканов
  • Мед — 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло — 2 Ст. ложки
  • Миндаль
  • Корица

Способ приготовления:

  1.  В кастрюлю положить рис и воду, варить на медленном огне помешивая,пока вода не впитается рисом.
  2. Постоянно помешивая добавить стакан молока.
  3. Добавить изюм.
  4. Долить оставшееся молоко и варить пока рис и изюм не станут мягкими.
  5. Каша должна получиться вязкой. Добавьте масла и хорошо размешайте.
  6. Добавьте мед.
  7. Каждую порцию посыпьте миндалем и корицей.

Рецепты на Йоль: Салат «Йольские свечи»

 

christmas-appetizers-salad-ideas-dill-coveres-candles-middle

Нам понадобится:

  • картофель 3 шт.,
  • морковь 2 шт.,
  • яйца 2 шт.,
  • капуста брокколи 500 г,
  • укроп или петрушка,
  • сыр твердый,
  • перец болгарский,
  • зерна граната для украшения.

Для соуса (промазки между слоями):

  • вареная ветчина или мясо
  • огурцы маринованные
  • лук репчатый
  • майонез

Способ приготовления:

  1. Овощи и яйца отварить в разной посуде.
  2. Морковь и картофель нарезать брусочками, яйца мелко порезать, оставив немного белка для свечей.
  3. Приготовить соус: ветчину или мясо нарезать тонкой соломкой, огурчики и лук мелко нарезать. Посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.
  4. Выложить салат слоями, оставляя отверстия для свечей и промазывая каждый слой соусом, кроме последнего.
    — картошка
    — морковь
    — брокколи.
  5. Сверху оформить зеленью и поставить на салат свечи из ломтиков сыра, свернутых рулончиком, слегка смазать их майонезом и присыпать тертым белком. Пламя йольских свечей — сладкий перец. Зернами граната выкладываем ленту.

Рецепты на Йоль: Утка с яблоками

 

1056
Нам понадобится:

  • 1 утка
  • молотый черный перец
  • соль

для начинки:

  • 2-3 зеленых сочных яблока
  • половинка лимона
  • щепотка корицы
  • соль и перец

для обмазки:

  • 3-4 ст. ложки густой сметаны

Способ приготовления:

  1. Включаем нашу духовку на 180°.
  2. Промываем тушку утки и тщательно обсушиваем снаружи и внутри — разумеется, если купили мы ее потрошеной.
  3. Смешиваем соль с перцем, натираем тушку – тоже снаружи и внутри.
  4. Яблоки нарезаем кусочками, лимон – тонкими полу-кружочками, складываем в миску, солим и перчим, сдабриваем щедрой щепоткой корицы, перемешиваем.
  5. Начиняем утку – но не слишком плотно. Зашиваем отверстие и обмазываем утку сметаной. Кстати, это можно сделать и соевым соусом с медом – кому что нравится.
  6. Запекаем утку полтора часа, положив ее грудкой вниз в смазанную маслом форму..
  7. И не забудем, вытащив ее, плотно накрыть фольгой и подержать так 15-20 минут.

Рецепты на Йоль: Йольское полено

 

PhotoDraw9852171

Йольское полено готовят из бисквитного теста и крема, сворачивая в рулет – срез торта напоминает спил дерева, а сам торт оформляют в виде суковатого полена, намазывая крем так, чтобы он был похож на древесную кору. йольское полено украшают, посыпая сахарной пудрой («снег»), фигурками грибов из безе или бисквита, ягодами, листочками из марципана или шоколада… Отличная возможность проявить свои художественные навыки и фантазию!

Нам понадобится:

Для бисквита:

  • 10 яиц
  • 200 г сахара
  • 150 г муки
  • 2 ч.л. ванильного сахара

Для шоколадно-сливочного крема:

  • 350 мл жирных сливок
  • 70 г сахарной пудры
  • 30 г какао-порошка

Для шоколадно-масляного крема:

  • 220 г сливочного масла комнатной температуры
  • 270 г сахарной пудры
  • 175 г белого шоколада
  • 3 ст.л. молока или сливок

Способ приготовления:
I

  1. Готовим бисквит. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину сахара — постепенно, по 2 ст.л. за раз — и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену).
  2. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме.
  3. Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости.
  4. Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.
  5. Противень застилаем фольгой, выливаем тесто, разравниваем. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут — бисквит должен зазолотиться.
  6. Вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть.

II
Пока остывает бисквит, готовим масляный крем.

  1. Для масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.
  2. Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону.

III
Готовим сливочный крем.

  1. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.

IV

  1. Остывший рулет аккуратно разворачиваем и убираем полотенце. Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца несмазанными.
  2. Снова сворачиваем в рулет. С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см.
  3. Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем несмазанными.
  4. Из обрезков делаем “сучки” и прикладываем их к нашему “стволу”. Тоже обмазываем кремом.
  5. Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору. Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями!

Рецепты на Йоль: Йольский Глинтвейн

 

QH_FgjpuLnA

Глинтвейн буквально означает «пылающее вино». Этот горячий алкогольный коктейль является традиционным напитком в Австрии, Германии, странах Скандинавии, Канаде и уже давно получил широкую популярность во многих других странах мира, включая Россию. Глинтвейн особенно популярен на рождественских базарах и праздниках, проводящихся в холодное время года на открытом воздухе.

Нам понадобится:

  • красное сухое вино — 750 мл
  • настойка «Бехеровка» или «Рижский» бальзам — 75-100 мл
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика – 3 шт
  • мед – 3-4 ст.ложки
  • молотый мускатный орех – щепотка
  • апельсин или мандарин – 1 шт
  • кардамон – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В подготовленную емкость влить вино, настойку или бальзам, а также добавить все специи.
  2. На медленном огне довести до температуры 50-60 С и добавить дольки апельсина или мандарина.
  3. Потомить немного глинтвейн на огне, не давая ему закипеть.
  4. Сняв с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
  5. Перед подачей напиток процедить и добавить мед.
  6. Подавать такой глинтвейн следует в теплых бокалах, что даст возможность ему медленнее остывать.

С наступающим праздником !

 

 

Комментарии: