Некоторые оригинальные кулинарные рецепты на Литу. Желательно чтобы у вас на столе было побольше фруктов и овощей — желтого, оранжевого цвета. Таких как лимоны, апельсины, мандарины, бананы, яблоки, персики, абрикосы, кабачки, морковь, болгарский перец и т.д. Хорошо если блюдо приготовлено на костре (мангал).
Традиционные напитки: медовуха (так как мед сейчас в изобилии), свежие фруктовые соки, травяные чаи.
Рецепты на Литу: Печенье из лаванды и лимона
Нам понадобится:
Количество: от 18 до 24
- 2 ст.л. свежих цветов лаванды
- 100 г сливочного масла, комнатной температуры
- 1/4 стакана сахарного песка
- 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ст.л. меда
- 1-1/2 чашки самоподнимающейся муки
- 1 чайная ложка тертой лимонной цедры
- 1/2 чайной ложки соли
Подготовка лаванды
1. Найдите цветки лаванды
Постарайтесь нарвать лаванду непосредственно перед ее использованием, потому что тогда ее вкус будет самым приятным. Выбирайте яркие цветы и выбрасывайте цветки, которые завяли или которые не очень яркие.
2. Поместите цветы в миску с холодной водой, чтобы убрать насекомых и землю.
3. Положите лаванду между двумя бумажными полотенцами и промокните цветы, пока они не высохнут. Кроме того, вы можете положить цветы в центрифугу для сушки овощей, но вращать ее нужно медленно и осторожно.
4. Положите лаванду в ступку и измельчите ее при помощи пестика, пока листья не станут ароматными.
Способ приготовления:
Рецепты на Литу: Персиковый пирог «Солнечный» Нам понадобится: 150 мл персикового нектара 150 г муки 150 г сливочного масла 100 г сахара 2 яйца 200 г консервированных персиков ½ ч. л. разрыхлителя ½ чл. л. ванилина Способ приготовления: 1. Смешать муку с разрыхлителем и ванилином, растопить масло. 2. В масло добавить сахар, в муку – яйца. 3. Добавить к муке масло с сахаром, перемешать. Наливаем в тесто нектар. 4. Выливаем тесто в форму, сверху кладем персики. 5. Ставим в разогретую до 170 духовку на 30-40 минут.
Рецепты на Литу: Салат с персиком и моцареллой
Нам понадобится:
- 3 шт. персики (не очень мягкие)
- 2 ст.л миндаль жареный
- 100 г листовой салат или руккола
- 100 г сахарная пудра
- бальзамический уксус по вкусу
- оливковое масло по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- 4000 мл молоко (для приготовления 400 г моцареллы)
- 500 мл Вода (для моцареллы) 500 мл
- 2 г сычужный фермент (пепсин) (для моцареллы)
- 7.50 г лимонная кислота (для моцареллы)
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Приготовление моцареллы
1. Лимонную кислоту растворяем в стакане воды.
2. Молоко доводим до кипения и добавляем в него растворенную лимонную кислоту. Перемешиваем.
3. Нагреваем до температуры 60-65°С.
4. Убираем смесь с огня и вливаем стакан воды, в котором разведен пепсин. Размешиваем смесь по часовой стрелке, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
5. Процеживаем смесь через сито и даем полностью стечь сыворотке. Из сыра формируем шарики моцареллы.
6. Чтобы закрепить форму шариков, отправляем их на 1 минуту в микроволновую печь или выкладываем шарики моцареллы на дуршлаг, помещаем дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и даем им пропариться на водяной бане 2-3 минуты.
Приготовление салата с персиком и моцареллой
1. Нарезаем персики, обваливаем в сахарной пудре и обжариваем на разогретом оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны. Вместо обжаривания можно запечь персики в духовке в течение 7-8 минут при температуре 180°С.
2. Смешиваем карамелизованные дольки персика с измельченным миндалем и листьями салата. Заправляем салат бальзамическим уксусом, приправляем солью, перцем и добавляем кусочки домашней моцареллы.
Рецепты на Литу: Лавандовый лимонад Нам понадобится: Вода (очищенная, для заваривания лаванды) — 300 мл Вода газированная — 750 мл Сахар — 5 ст. л. Лаванда (сушёная ) — 1 ч. л. Лайм (или сок одного лимона и один лайм) — 2 шт Способ приготовления: 1. Сухие цветки лаванды заварить 300 мл. кипятка. Добавить сахар, дать остыть до комнатной температуры и тщательно процедить. Добавить сок одного лайма или лимона. 2. В кувшин или любой другой сосуд для подачи всыпать на треть объёма лёд. Добавить нарезанный ломтиками лайм. Влить отвар лаванды и добавить газированной воды. Размешать.
Рецепты на Литу: Медовый грог
Нам понадобится:
- 5 г чай черный 5 г
- 1 шт корица в палочках
- 1 шт бадьян (звездчатый анис)
- 2 шт гвоздика
- 1 шт лимоны
- 80 мл ром темный
- 40 г мёд
Способ приготовления: