Просмотров: 1 068

Кулинарные рецепты на Остару

111304012_5281519_pechene_javoronki_iz_pesochnogo_testa97557
Что готовят на Остару? Одним из главных блюд на праздничном столе является крольчатина или зайчатина.
При отсутствии этого мяса может быть использован хлеб или любая другая выпечка в форме зайца. Есть даже такой пирог «Кроличник», который готовится так же как и «курник», только из крольчатины. Так же на Остару принято выпекать печенье в форме перелётных птиц, чаще всего жаворонков, а в основном уместных для данного региона.

Традиционная пища на Остару: медовые пироги, горячие крестообразные булочки, бисквиты, конфеты из кленового сахара.
Свежие фрукты, овощи с зелеными листьями, орехи, брюссельская капуста.
Яйца вкрутую, молочная пища, пища из цветов, рыба, сыр, мед, ветчина.

Кролик с яблоками и грибами


Нам понадобится:
  • белые грибы – 0,2 кг;
  • выпотрошенный кролик – 1 шт весом 1,5 кг;
  • овощной бульон – ½ стакана;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 0,4 кг;
  • яблоки – 2 шт;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • чёрный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Вымываем кролика, обсушиваем и разделываем на 8 частей.
2. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем на среднем огне мелко нарезанный лук и подготовленного кролика до появления золотистой корочки.
3. Очищаем картофель, нарезаем на ломтики. Отправляем к мясу, перемешиваем и ставим сковороду в духовку на 15 минут (температура 180 градусов).
4. Очищаем грибы, хорошо промываем и разрезаем каждый на несколько частей.
5. Очищаем яблоки от кожицы, разрезаем и удаляем сердцевину, нарезаем яблоки на дольки.
6. Достаём кролика из духовки, выкладываем сверху картофель и яблоки, заливаем бульоном и посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
7. Ставим назад в духовку ещё на пол часа, периодически перемешивая. Присыпаем солью и перцем.
Блюдо «Кролик с яблоками и грибами» готово.

Желе


Нам понадобится:
  • Яйца – 6 шт.
  • Желе – 4 упаковки
  • Вода – 400 мл
  • Сметана – 200 мл
  • Желатин – 1 упаковка

Способ приготовления:

1. Сырые яйца хорошо ополаскиваем под проточной водой и вытираем полотенцем. Затем аккуратно делаем в каждом яйце сверху дырочку и достаем белок и желток. После этого яичную скорлупу ополаскиваем под горячей проточной водой и ставим в контейнер для яиц.
2. Одну упаковку желе разводим в 100 мл горячей воды и даем немножко остыть. Желе набираем в шприц и разливаем его по пустым скорлупкам. Ставим яйца в холодильник на 1 ч.
3. Достаем скорлупки с первым слоем застывшего желе. Тем временем готовим второй пакетик желе и с помощью шприца вновь разливаем его по яичным «формочкам». Второй слой желе должен быть хорошо остывшим, чтобы не «расплавить» предыдущий слой. Отправляем желе в холодильник еще на 1 ч.
4. Разводим горячей водой еще два пакетика желе и разливаем их по «формам» с интервалом в 1 ч. Пачку желатина растворяем в небольшом количестве воды и смешиваем со сметаной. Делаем в нашем пасхальном десерте слой сметанного желе. После ставим готовые формы в холодильник на всю ночь.
5. Утром достаем «радужные» яйца, аккуратно снимаем с них скорлупу и выкладываем на тарелочку.

Печенье жаворонок


Нам понадобится:
  • 3—3,5 стакана муки,
  • 1—2 яйца, 1 стакан сахара,
  • 1 стакан кефира или простокваши,
  • 1/2 пачки сливочного масла,
  • 1 ч. ложка соды, уксус.

Способ приготовления:

Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Как лепить жаворонка:

1. Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.
2. Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом «перышки».
3. Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
4. Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.

Булочки на Остару


Нам понадобится:
  • молоко – 350 мл
  • масло сливочное размягчнное – 80 гр
  • яйца – 2 штуки
  • дрожжи свежайшие – 20 гр (7 гр бездушных)
  • пытка пшеничная – 650 гр
  • сахар – 4 столовых ложки
  • соль – 12 чайных ложек
  • молотая корица – 14 чайных ложек
  • мускатный орешек — 14 чайных ложек
  • имбирь — 14 чайных ложек
  • молотая гвоздика — 14 чайных ложек
  • консистенция сухофруктов, можнож забрать нетрудно изюм – 150 гр

Для декорации булочек для вас будет нужно:

  • пытка пшеничная – 75 гр
  • вода – 6 столовых ложек

Для смазки булочек для вас будет нужно:

  • яичко – 1 штука

Для приготовления сиропа для вас будет нужно:

  • молоко – 4 столовых ложки
  • сахар – 2 столовых ложки

Способ приготовления:

Сначала подготовьте тесто для пасхальных булочек.

Для этого разотрите дрожжи и 1 столовую ложку сахара и выложите их в ведро хлебопечки. Налейте туда молоко, разбейте яйца и положите размягченное сливочное масло. Сверху положите пытку, насыпьте оставшийся сахар, посолите и положите специи. Выставьте хлебопечку на режим «тесто» и оставьте его подступать в процесс полутора часов.

Выложите тесто на стол, присыпав его пыткой.

Разделите готовое тесто на 12 одинаковых кусков. Раскатайте каждый ломоть в лепшку, сверху выложите на него сухофрукты и сверните рулетом. Сформируйте из этого рулета булочку, выложите на противень, предварительно застелив его бумагой.

Сделайте на булочке неглубокие надрезы в облике креста с помощью ножа.

Накройте приготовленные булочки полотенцем и оставьте подниматься на полчаса.
После чего смажьте булочки яйцом.

Украшение булочек.

Для этого перемешайте пытку с водой, чтоб вышла однородная по смеси масса. Если она получится очень густой, можно добавить воду.

Переложите заработанную массу в кондитерский мешок либо в обычный целлофановый фунтик с отрезанным кончиком. Сделайте на булочках крестики — в углублениях.
Выпекайте булочки в духовке, разогрев до температуры 180 градусов. На это у вас уйдет около 20-25 минут.
Потом выньте готовые булочки из духовки, немножко остудите и смажьте их молочным сиропом. Чтоб его подготовить, вскипятите молоко с сахаром и проварите их около 1 минуты.

Халва из семян подсолнечника


Нам понадобится:
  • Семечки подсолнечника — 2.00 ст.
  • Мука пшеничная — 1.00 ст.
  • Сахар-песок — 0.50 ст.
  • Вода — 0.50 ст.
  • Масло подсолнечное — 0.25 ст.
  • Сахар ванильный — 10.00 гр.
  • 2-1 стакан орехи — 1.00 шт.
  • изюм коричневый — 3.50 ст.ложки

Способ приготовления:

1. Очищенные от шелухи семечки поджарим на сковороде.
2. Перемелим их на мясорубке два раза.
3. Муку слегка поджарим на сковороде несколько минут постоянно помешивая. Она должна стать цвета кофе — с молоком.
4. Смешаем перемолотые семечки с мукой и пропустим смесь через мясорубку.
5. Растительное масло добавим в нашу массу и тщательно размешаем.
6. Добавим изюм, ванильный сахар, корицу по желанию. Можно добавить орехи.
7. Из воды и сахара приготовим сироп. Доведем до кипения, и дадим покипеть около 3-4 минут. Затем слегка остужаем и выльем его в нашу массу.
8. Размешаем, застелим пищевой пленкой (фольгой) нужную нам форму (тарелку, пиалу) и выложим нашу халву плотно, слегка прижмем сверху ложкой, выравниваем (можно руками) уберем в холодильник для того, чтобы халва остыла и стала плотнее.
9. Через несколько часов режем халву на кусочки и наслаждаемся.

Комментарии: