Просмотров: 1 616

Кулинарные рецепты на Самхейн

Самхейн значит «конец лета» (у кельтов год делился на зиму и лето, поэтому этот день был для кельтов Новым Годом). Он также известен как Хэллоуин, Канун дня Всех Святых, День усопших, Праздник яблок и Третий Праздник Урожая. 
Праздничная трапеза Самхейна формируется из «плодов сезона» — то есть из того, что было недавно собрано или законсервировано на недолгое хранение. На столе должны быть имбирные пряники, яблоки, кукуруза, орехи, а также свекла, репа и блюда из тыквы. Из напитков – сидр и горячий глинтвейн. 

Имбирный хлеб

Кулинарные рецепты на Самхейн

Нам понадобится:
  • масло сливочное — 250 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • патока — 3/4 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • пиво — 1 стакан
  • мука пшеничная — 3.5 стакана
  • имбирь молотый — 1 ст.л.
  • корица молотая — 1 ч.л.
  • гвоздика — 1/4 ч.л.
  • мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • пекарский порошок — 1 ч.л.
  • изюм — 1/2 стакана
  • цедра апельсина — 1/2 стакана
  • молотый миндаль — 1/2 стакана


Способ приготовления:

1. Соедините муку, специи и пекарский порошок. 
2. В большой миске разотрите размягченное масло с сахаром, после чего добавьте патоку. 
3. Яйца слегка взбейте, добавьте к маслу. 
4. Влейте пиво. 
5. Соедините муку с масляной смесью и хорошо размешайте. 
6. Добавьте в тесто изюм, цедру и миндаль, тщательно вымесите. 
7. Формы для хлеба смажьте жиром, разложите в них тесто и выпекайте в предварительно нагретой до 165 градусов С духовке до готовности (примерно 40 минут). 

Тыквенный суп с пастернаком

Кулинарные рецепты на Самхейн

Нам понадобится:
  • тыква (не крупная) — 1 шт.
  • купаты (крупные) — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • пастернак — 500 гр.
  • тимьян — 4 веточки
  • коричневый сахар — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • тыквенные семечки — 2 ст.л.
  • перец — по вкусу
  • морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Тыкву разрежьте на четвертинки и удалите семечки. 
2. Срежьте корку, а мякоть тыквы нарежьте кусочками. 
3. Заранее разогрейте духовку до 175 градусов. 
4. Стебли пастернака нарежьте кружочками. 
5. Тимьян вымойте, обсушите и крупно порубите. 
6. Застелите бумагой для запекания глубокий противень. 
7. Распределите по нему кусочки тыквы и пастернака. 
8. Присыпьте 2 столовыми ложками сахара, 1 чайной ложкой соли, 1 чайной ложкой перца и тимьяном (1 чайную ложку тимьяна отложите). 
9. Сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла и поставьте в горячую духовку запекаться примерно на 45 минут. 
10. Тем временем лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками. 
11. В большой кастрюле разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. 
12. Переворачивая, обжарьте на нем тыквенные семечки, затем достаньте их из кастрюли. 
13. Влейте в кастрюлю последнюю ложку масла, нагрейте и, выдавливая прямо из кожицы маленькими порциями кусочки купат, обжаривайте их со всех сторон в течение 2-3 минут. 
14. После этого достаньте их из кастрюли. 
15. В оставшемся от обжаривания купат жире припустите чеснок и лук. 
16. Достаньте из духовки овощи и, отложив несколько кусочков, остальное переложите в кастрюлю. 
17. Влейте полтора литра воды и доведите до кипения. 
18. Пюрируйте суп погружным блендером. 
19. Положите в него отложенные кусочки овощей и фрикадельки и дайте постоять примерно 5 минут. 
20. Приправьте по вкусу солью и перцем. 
21.Посыпьте оставшимся тимьяном и жареными тыквенными семечками. 

Свиные отбивные в яблоках

Кулинарные рецепты на Самхейн

Нам понадобится:
  • яблоки (зеленые) — 2-4шт
  • коричневый сахар — 2 ст ложки
  • корица молотая — 1/2 ч ложки
  • свиные отбивные — 4шт (500гр)
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

1. Нагреть духовку до 180 градусов. 
2. Яблоки разрезать на четвертинки и удалить семена. 
3. Каждую четвертинку разрезать на 3-4 ломтика. 
4. Яблочные дольки положить в форму для запекания. 
5. Посыпать коричневым сахаром и корицей. 
6. Сковородку смазать маслом и и разогреть на слабом огне в течение 1-2 минут. 
7. Свиные отбивные на ребрышках (толщиной до 2 см) обжарить на горячей сковороде примерно 5 минут, один раз перевернув, до светло-золотистой корочки.
8. Выложить отбивные поверх яблок в один слой. 
9. Накрыть крышкой или фольгой и запекать около 45 минут, до готовности и пока яблоки не станут мягкими. 
10. Готовые отбивные солить и перчить по вкусу. 

Пирог с яблоками и орехами

Кулинарные рецепты на Самхейн

Нам понадобится:
  • размягченное сливочное масло — 85 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик (10 гр.)
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • щепотка соли
  • мука — 125 гр.
  • яблоки — 2 шт.
  • горсть любых орехов, крупно нарубленных
  • коричневый сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Нагрейте духовку до 180С. 
2. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. 
3. Сливочное масло взбейте добела с сахаром и ванильным сахаром, затем вбейте по одному яйца, добавьте сметану и просеянную муку с солью и разрыхлителем. 
4. Смешайте все ложкой или шпателем и выложите тесто в форму. 
5. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. 
6. Порежьте половинки яблок вдоль не до конца и уложите на тесто, слегка придавив. 
7. Посыпьте коричневым сахаром. 
8. Выпекайте пирог 15 минут, посыпьте орехами и выпекайте еще 15 минут, или до золотистого цвета. 

Пунш

Кулинарные рецепты на Самхейн

Нам понадобится:
  • литр яблочного сока
  • литр красного вина
  • щепотка корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • 8 некрупных яблок
  • тростниковый сахар

Способ приготовления:

1. Яблоки очистите от кожуры и семян, разрежьте пополам и вырежьте на каждой половинке глазки, ротик, носик. 
2. Поместите яблоки в вино, смешанное с соком, сахаром и специями. 
3. Дайте настояться около часа. 
4 Подавайте в больших широких чашах. 

Этот напиток можно подавать как холодным, так и горячим. Но, нагревать стоит только, если у вас будет яблочный сок домашнего приготовления, потому что промышленные соки из пакетов при нагревании выделяют токсичные вещества и их можно использовать лишь в холодном виде. 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

1135 просмотров