Просмотров: 1 429

Масло абрикосовых косточек

64169af2639a5d007c6a3b6147418b2eПервые упоминания об абрикосовом масле относятся ещё к 3000 году д.н.э., они были обнаружены в древних китайских записях. Маслу приписывали целебные свойства, благодаря чему оно постепенно распространялось по свету. Есть сведения, что в первом веке нашей эры о масле из косточек абрикоса уже хорошо знали европейцы. Изначально они лечили маслом опухоли, язвы, геморрой, кожные проблемы, а в дальнейшем стали использовать его и в косметических целях, убедившись в его удивительных свойствах смягчать и увлажнять кожу, делая её необычайно нежной и бархатистой.

Масло абрикосовых косточек основные сведения

  • Ботаническое название: Prunus armeniaca (Linn.)/Armeniaca vulgaris
  • Синонимы: Apricot Kernel Oil , Oleum Armeniacae
  • Семейство: Розоцветные (Rosaceae)

Описание масла

Абрикосовое масло являет собой невысыхающую светло-желтую жидкость, которая имеет лёгкую, слегка вязкую текстуру. Запах практически отсутствует, немного напоминая орех. Вкус приятный и нежный. По своему составу масло косточек абрикоса сходно с персиковым и миндальным.

Способ получения

Получают методом холодного отжима из косточек (ядра) абрикоса обыкновенного или алычи. Содержание масла составляет около 25 — 50 %, но в среднем из ста килограммов получают до 30 кг масла.

Используемые части

Косточки (ядра) абрикоса или алычи.

Произрастание

Дикорастущие виды встречается в Средней Азии и на Кавказе. При этом культивируется абрикосовое дерево повсеместно.

Химический состав

Масло из косточек абрикоса содержит витамин F, моно- и полиненасыщенные кислоты, витамины А, С, В, фосфолипиды, токоферолы, пантотеновую кислоту, минеральные соли.
Содержание жирных кислот абрикосового масла: олеиновая кислота — от 35 до 65%, линолевая кислота — от 25 до 35 %, пальмитиновая кислота – от 3 до 7 %, а также от 1 до 3 % стеариновой, пальмитолеиновой линоленовой кислот.

Косметическое действие

Масло из косточек абрикоса оказывает противовоспалительное, тонизирующее, регенерирующее, омолаживающее, а также питающее, увлажняющее и смягчающе кожу действие. Оно замечательно распределяется по коже, восстанавливая эпидермальный барьер. При этом оно активно увлажняет и питает кожные покровы тела, способствуя синтезу эластиновых и коллагеновых волокон, чем значительно повышает тонус и упругость кожи. Также к свойствам абрикосового масла относится придание коже эластичности, а также красивого и здорового цвета. Активно масло и при целлюлите, а также при дерматитах, склонности кожи к излишней сухости и при огрубении кожных покровов. Наиболее заметно его действие на увядающую, обезвоженную, сухую и чувствительную кожу. Является идеальным средством для ухода за нежной кожей младенцев.

Неоценимо влияние масла абрикосовых косточек на структуру волос. Оно питает волосяные фолликулы, помогая волосам приобрести блеск и жизненную силу. Особенно показано абрикосовое масло для ломких, безжизненных и сухих волос. Если структура волоса повреждена, шероховата и иссушена, масло вернет жизнь чешуйкам поверхности волоса и они станут плотно прилегать к основе, что обеспечит волосу силу и блеск, ведь масло как бы окутает каждую волосинку естественной природной защитой, которая предохранит его от высыхания и повреждения.

Еще один плюс абрикосового масла в том, что оно идеально впитывается и не оставляет жирной плёнки, поэтому его успешно добавляют к шампуню или маскам для волос.
Помимо этого масло из косточек абрикоса уникальный солнцезащитный продукт. Его можно использовать не только для защиты волос, но и для защиты тела от агрессивных солнечных лучей. Наносить его нужно за 30-40 минут до выхода на солнце, чтобы дать маслу возможность впитаться.

Показания к применению

  • интенсивное питание, увлажнение и смягчение кожи;
  • предотвращение сухости и шелушений;
  • ускорение процессов регенерации и удаления омертвевших клеток кожи;
  • стимуляция выработки коллагена и эластина;
  • устранение морщин и их предотвращение;
  • тонизирование кожи;
  • улучшение цвета лица и структуры кожи;
  • антисептическое и антибактериальное действие (при использовании для проблемной и подростковой кожи);
  • питание и источник витаминов для волос.

Методика применения, рецепты

cf0b3dc2587cb2874f3644f9eb25ce53

Масло из косточек абрикоса можно применять в 100 % чистом виде и в любом соотношении в смесях масел. Его успешно используют как основу при создании питательных композиций или массажных смесей, а также обогащают им готовые косметические средства (маски, кремы, бальзамы, шампуни и др.).

Смесь для снятия макияжа

На ватный тампон, смоченный в тёплом отваре зелёного чая, нанесите 10 капель абрикосового масла и слегка отожмите. Массажными движениями очистите лицо от косметики, меняя тампон по мере необходимости.

Другое применение

Наряду с миндальным и персиковым, абрикосовое масло используют как растворитель камфары и прочих жирорастворимых веществ, которые вводятся в организм с помощью инъекций.

Меры предосторожности

Индивидуальная непереносимость.

Срок хранения

Не более года в тёмном месте, при комнатной температуре и в закрытой тёмной таре. После открытия можно хранить при температуре меньше 10.

Комментарии: