Одуванчик (лат. Taráxacum /təˈræksəkʉm/) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Типовой вид рода — Одуванчик лекарственный — хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается. На вершине вытянутого носика семянки имеется множество волосков, с их помощью плод одуванчика может перелетать в воздушных потоках на большие расстояния.
Народные названия: масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок.
Одуванчики, которых существует свыше тысячи «мелких» видов и около семидесяти так называемых «крупных», или сборных, распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и Арктических широт.
Один из видов одуванчика, Одуванчик белоязычковый (Taraxacum leueoglossum), занесён в Красную книгу России.
Интересно, что одуванчики бывают не только желтые. На Кавказе, в горах, попадаются пурпурные, а на Тянь-Шане – лиловые.
Сбор и заготовка: Одуванчик нужно собирать весной, в апреле-мае. Лопаткой или другим подходящим инструментом выкапывают корень из почвы, расщепляют его и вешают вместе с травой (листовой розеткой) для просушки в проветриваемом месте. При температуре до 40°С можно сушить его и в печке.
Используемые части: листья, корни, стебли, цветки.
В листьях одуванчика лекарственного, как и в цветах, содержится каротин, холин, витамины В2 и С, железо, фосфор, калий, марганец, никотиновая кислота.
Одуванчик — лечебные свойства
Все части растения действуют жаропонижающе, тонизирующее, потогонно. Принимают как возбуждающее аппетит средство, а также при фурункулезе, воспалении лимфатических узлов разного происхождения. Прием внутрь листьев одуванчика снимает интоксикацию, вызванную укусом змеи, а также усиливает лактацию у кормящих матерей. Растение включено в Государственную фармакопею как желудочное средство, повышающее аппетит и способствующее пищеварению. Наружно применяют в виде мазей при некоторых поражениях кожи.
Способ применения. Применяют измельченные в порошок все части растения или в виде настоя. Разовая доза 2-3 г.
При заболевании почек постоянно включаем в рацион и употребляем в пищу свежие листья одуванчика. Листья одуванчика наиболее насыщены полезными веществами весной, еще до начала цветения. Поэтому собирать их следует в мае-июне.
- Для удаления камней из почек и мочевого пузыря надо пить отвары сухой травы и корня одуванчика.
- При дискинезии желчевыводящих путей одуванчик необходимо добавлять в салаты.
- Для удаления камней из желчевыводящих путей применяются отвары сухой травы и корня одуванчика.
- Для профилактики цирроза печени пьют кофе из корней одуванчика. Выкапывают корни одуванчика лекарственного в апреле и октябре. Затем разрезают их вдоль потоньше, сушат и слегка прокаливают в духовке до светло-бурого цвета. Размалывают и заливают 1 чайную ложку порошка 2 стаканами воды, варят 5 минут. Лечебный кофе готов, пейте на здоровье!
- С той же целью можно приготовить целебное варенье из цветков одуванчика. А делают его так: слой из цветков засыпают слоем сахара, на сахар опять слой цветов, и опять слой сахара. Затем оставляют пересыпанные сахаром цветки под прессом на 1-2 недели в прохладном месте.
- При язве желудка и 12-перстной кишки настой корня одуванчика способствует более быстрому заживлению язвы. Стаканом кипятка заливают 1 чайную ложку измельченного корня одуванчика и около 20 минут настаивают. Принимают ежедневно за 25-30 минут до еды по ¼ стакана 4 раза в день.
- При сахарном диабете постоянно во время каждой еды необходимо употреблять в пищу растения горького вкуса. Горечи улучшают деятельность поджелудочной железы при образовании инсулина, и способствуют снижению уровня сахара в крови.
А в листьях одуванчика, к тому же, содержится инулин — инсулиноподобное вещество. Поэтому молодые листья одуванчика диабетикам обязательно надо употреблять в салатах. Вот рецепт одного такого лечебного салата: листья замачиваем в воде на 30 минут, обсушиваем и мелко режем. Добавляем яйцо, сваренное вкрутую и зелень, заправляем растительным маслом или сметаной.
Одуванчик — магические свойства
— помогает преодолеть косность, инертность;
— ускоряет течение процесса, прекращает судорожные и бесполезные метания из стороны в сторону, избавляет от яростных нападок;
— ускорит процесс получения, обработки, прохождения и хранения информации и энергии; восстановит нарушено равновесие;
— изгонит и истребит паразитирующих на тонких телах и в физическом теле инфернальных сущностей, зарастит поврежденные места в оболочках тонких тел и уберет посторонние отложения, стимулирует поступление энергии, поможет найти источник питания, избавит от тоски, снимет лишнее напряжение, улучшит способность видеть в истинном свете.
Способы магического применения:
1. Сок одуванчика широко используется в магических любовных ритуалах.
2. Для того чтобы семья была здоровой и плодовитой, на растущую Луну выкопайте корень одуванчика. Корень одуванчика надо выкапывать после обеда, но пока Солнце еще не скрылось. Принесите корень домой, отряхните его. Мыть корень одуванчика ни в коем случае нельзя. Положите корень на белую бумагу (без клеточек и линеечек) и поместите его под супружеское ложе, если возможно, то под правый нижний угол кровати. Тогда вы будете здоровы, а ваш брак будет плодовитым. Но очень важно, чтобы корень одуванчика был целым, неповрежденным.
3. Есть простой метод гадания. Загадайте желание, глядя на созревший цветок одуванчика. А затем встаньте лицом к солнцу и подуйте на одуванчик. Старайтесь это сделать так, чтобы семена одуванчика летели высоко и далеко. Если за один раз удастся сдуть все семена одуванчика, — ваше желание сбудется. Но произойдет это лишь тогда, когда хоть из одного из семян вырастет растение.