Просмотров: 1 370

После ссоры: вернись, я все прощу!

2962288ee0db279c8e6594777ab145a1

Стоит ли реанимировать отношения или утраченную любовь, начинать сначала или вновь наступить на знакомые грабли? Возвращать и прощать или забыть и отпустить? Как помириться после ссоры, по какому пути пойти, чтобы сохранить любовь или приятные воспоминания о ней?

Известная мудрость гласит: когда забьется сердце, разум умолкает. Практически каждая из нас, какой бы сильной и независимой ни была в жизни, сталкивалась с ситуацией после ссоры, когда сердце вопило и умоляло вслед уходящему «вернись, я все прощу!».
Есть пара весомых причин, по которым любящим людям стоит расстаться. Все остальное — отговорки, нежелание, человеческие пороки: лень, слабость и трусость. Но словно маленькие избалованные девочки мы топаем ножкой или заливаемся громким плачем — мол, подавайте нам этого и никакого другого! И знать не хотим, что может встретиться кто-то лучше, добрее, заботливее — надо просто подождать, перетерпеть, переболеть. «Нет!» — отвечаем всем опытным и знающим. Лучшего не надо, нужен свой, родной, даже если сделал больно. Помните из нетленного: «единственный человек, который может нас утешить, это тот, кто и причинил нам больше всего боли».

Господин «Манипулятор»

Логика абсурда: обидели нас, а мы стремимся вернуть провинившегося. Прощаем и оправдываем, оправдываем и снова прощаем. Среди мужчин встречаются настоящие асы манипуляций. Они уходят, чтобы разжечь наши чувства, пропадают без объяснения причин, плетут интриги, держат в постоянном напряжении. Сегодня он — неприступная скала, завтра — сама нежность и теплота. Трудно сохранить здравый рассудок при умелой игре, и многие попадают в эту ловушку.
В моем окружении достаточно пар, живущих по принципу взаимных провокаций. Раз в месяц мужчина после ссоры «уходит навсегда», первый день она радуется: ура! освободилась от тирана и негодяя, на второй бьется в истерике, на третий бежит просить прощения. За что и почему? Некогда разбираться, анализировать, задавать себе уточняющие вопросы. Главное — удержать, вернуть, сохранить все как есть, вывернуться наизнанку, но заполучить обратно этого горе-любимого.
Катя в гражданском браке с Ильей уже пять лет, есть общий ребенок. Почти каждый четверг или пятницу Илюша умудряется поссориться с любимой, чтобы со спокойной душой погулять на выходных. К вечеру воскресенья возвращается на коленях за прощением. Если совесть не просыпается и к понедельнику, Катя сама находит его и отвозит домой. Со временем, конечно, Катерина поумнела и стала жестче, на провокации не поддается, и он, как примерный семьянин, чаще проводит выходные дома. Но надолго парня не хватает.

Вернись, кому говорят!

Измена — это всегда разлом, деление на «до» и «после». После констатации факта адюльтера, многие женщины принимают непростое решение расстаться с партнером, но некоторые все же решаются простить. Людмила, уличившая мужа в измене, нет-нет да и съязвит по этому поводу: «Мой-то, возомнил себя Дон Жуаном, представляешь? Со своими обязанностями не справляется, а в другой огород лезет. Посмешище». Прошло больше года, но Люда не унимается, травит мужа, давит на чувство вины. Мужчина перестал быть похожим на мужчину, затравленный зверек с комплексами неполноценности, домашнее животное на коротком поводке. Надолго ли его хватит? Пока держится.
Хорошо забытое старое
Новое всегда страшит. Одно дело — свое любимое знакомое болото, такое привычное и стабильное. Бывает, что дурно пахнет, и трясина-рутина затягивает, и картина глаз не радует. Но бурный океан новых отношений таит еще больше опасностей. Мы боимся перемен, поэтому, наверное, и держимся за безнадежные отношения после ссоры, остаемся в дорогом сердцу болоте, стараемся вернуть все на круги своя как только замаячит перспектива остаться в одиночестве. И бесконечно прощаем невнимание, равнодушие, измены, зависимости. Когда вина осознана, провинившийся исправился, проявил инициативу и вернулся — вот тебе, друг, пряник в виде прощения! Да здравствует любовь! Другое дело — скитаться и вымаливать прощение только для того, чтобы не разрушать привычный уклад и снова видеть до боли родное лицо.
Но и хеппи-энды не редкость. Петр и Надежда знакомы со школы. Подростковая ненависть переросла в крепкую дружбу. Петя докладывал все о своих любовных похождениях, Надя делилась девичьими откровениями. Как часто бывает, каждого закрутила жизнь: у него работа, кружки по интересам, романчики, у нее — карьера и серьезные отношения. Но как только заканчивалась очередная бурная лав-стори или грозили перемены, Петя неизменно бежал к Наде за советом. В один из таких вечеров Петр больше не захотел уходить, признался в окрепших за годы дружбы чувствах, а Надя, как оказалось, любила его все это время. Начать другие отношения, по ее признанию, было непросто. «Я все о нем знала. О его прошлых увлечениях: с кем, когда и как. Мне было трудно его простить за то, что столько лет он не мог разглядеть во мне женщину, а видел лишь угловатую девочку-подростка, не замечал или игнорировал мои чувства. Хорошо, что мы вовремя разобрались, теперь я счастливая мама и жена лучшего мужчины на планете».

С чистого листа

Вроде бы правила игры давно известны: нельзя пить из разбитой чашки — как ни склеивай, а следы от трещин остаются, да и войти дважды в одну воду тоже ни у кого не получается. Знать-то знаем, но не осознаем. Поэтому, когда отношения рушатся, и вы видите удаляющуюся спину, охватывает ужас и страх перемен, а в голове пульсирует только одно: вернуть любой ценой и средствами. Но если вашими мотивами правит не любовь, а корысть, страх или женская месть, то с перемирием следует повременить. Как бы высокопарно это ни звучало — единственная достойная причина, по которой стоит побороться за отношения — это любовь. Та, которая умеет прощать. Следовать правилу «Вернись, я все прощу!» необходимо, придерживаясь обеих частей этого закона. Раскаяние было искренним? Значит, и прощение должно быть чистосердечным. Это непростая договоренность с совестью. Зато и история начнется с чистого листа.

(Полина Табагари)

Комментарии: