Просмотров: 3 752

Самхейн

Самхейн (Samhain) — это языческий Новый Год, этот шабаш отмечает смену одного сезона другим, смену старого года новым, перехода от жизни к смерти и снова к жизни. Тыквы созрели в полях, в то время как северный ветер холодит воздух. Земля теперь темная и холодная — Земля, которая была такой плодородной. Колесо прошло весь цикл, от рождения к смерти.

СамхейнВ этот шабаш, который по праву является любимым праздником большинства современных ведьм и язычников, принято чествовать Гекату, Старуху, богиню убывающей Луны, хранительницу мудрости, которая носила белый плащ Девы и красный плащ Матери, а теперь носит черный плащ. Это Темная Мать, правительница ночи, богиня смерти и перерождения.

В это время года бог Солнца уходит от нас в Страну Солнца, чтобы на время спрятать свое лицо под снегом и льдом, чтобы мы помнили, что в смерти — перерождение, в печали — радость.

В эту мистическую ночь на 1 ноября мы приподнимаем Завесу между мирами живых и мертвых, так как начинается то время, когда мы можем общаться с нашими умершими предками, когда они путешествуют по Стране Солнца. В эту ночь мертвые свободно гуляют среди живых, мертвых не надо бояться. Они возвращаются, чтобы навестить нас, а не для того, чтобы причинить нам вред.

Все мы произошли от Богини, и все мы к ней вернемся. Как капля дождя, падающая в океан.

Символы

Самхейн

Символы: тыквы, яблоки.

Боги: умирающие боги.

Богини: Геката, Старуха, богини убывающей Луны, Медея.

Цвета: черный, оранжевый, коричневый.

Растения: чертополох, хризантема, ракитник, шалфей, листья дуба.

Благовония: яблоко, шалфей, мята, мускатный орех.

Декорации: фотографии умерших, яблоки, опавшая листва, осенние и сушеные цветы, тыквы.

Еда: яблоки, кукуруза, орехи, блюда из тыквы, пироги в форме серпа.

Напитки: сидр, подогретое вино, травяные чаи.

История

Среди ученых принято считать, что многие западные праздники произошли от древних дохристианских духовных традиций. Наш современный Хэллоуин — это пример измененного праздника, уоходящего корнями в фестиваль урожая древнеримских, кельтских племен. Вопреки распространенному мнению, Хэллоуин — это не только страшные костюмы, сладости и веселье.

Современные традиции Хэллоуина, включающие все темное, жуткое и оккультное, могут быть основаны на многих ранних верованиях и традициях, касающихся Самхейна. Люди верили, что этой ночью открывается дверь между мирами живых людей и духов, так что феи, приведения и другие потусторонние существа свободно гуляют по земле. Можно было носить маски, зажигать тыквы-фонарики, огромные огни, чтобы отпугнуть этих существ. Также верили, что, так как завеса между двумя мирами становится тонкой, то в это повышалась точность разных предсказаний, и пророчества пользовались большой популярностью.

Попытки христиан изменить праздник были успешными. Христианская церковь достигла этого путем убеждения своих прихожан, что языческие боги и богини попали в список дня Всех Святых. С помощью Папы Бонифация появился пышный христианский праздник. Он переделал праздник мертвых в праздник всех святых и мучеников. Первоначально он проводился 13 мая, но век спустя Папа Грегори III перенес его в Ноябрь. В Ирландии День Всех Святых был учрежден в 998 году н.э. аббатом Одило, а к 13-му веку был твердо установлен христианский фестиваль мертвых, хотя старые языческие ритуалы продолжали существовать.

Через годы сказочные верования перешли от деревенских людей умудренному опытом обществу. Эдмунд Спенсер и Уилльям Шекспир объединили некоторые из этих ритуалов в своих трудах. Позже двор Елизаветы положил начало маскарадам, и подражал крестьянам в народных обычаях пантомим или прошения милостыни во время маскарада. Тем не менее, подлинный вкус праздника остался, и он стал пиром мертвых. Христианская церковь добавила своих «благословенных мертвых» и ритуалы изгнания, сжигания портретов, всех образов, нежелательных христианству, включая злых духов, приведений и ведьм.

День Всех Святых распространился по Европе и Америке в различных формах, включая Мексиканский День Мертвых. Кельтская версия праздника была принесена в Америку сотнями тысяч ирландских эмигрантов, которые бежали из Ирландии по политическим и экономическим причинам в 18 и 19 веках. Это один из немногих праздников, в котором содержится много древнего духа, потому что многие из его традиций сумели выжить. Каждый октябрь миллионы людей поддерживают эти традиции, надевая костюмы, зажигая самодельные фонарики и отправляясь с фокусами и развлечениями на Хэллоуин, но обычно они не понимают, зачем они так делают, для них это просто веселый праздник.

Многие современные христиане отказываются принимать участие в любых мероприятиях Хэллоуина. Они говорят, что ранние языческие ритуалы служат примерами дьявольских богослужений и что даже поздние обряды, созданные самими христианами, это лишь еще одни примеры «зла» этого праздника. Большинство этих страхов — это основанная христианами антиязыческая пропаганда, которая появилась во время империалистической экспансии в Европу, и продолжилась во время истерии охоты на ведьм в позднем средневековье, и они не отражают историческую и современную реальность языческих традиций. Они пытаются определить все политеистические традиции, как сущее зло.

Некоторые современные язычники возрождают ранние традиции Самхейна. Но их сложно доказать исторически. Есть много предположений, как исполнялись эти ранние церемонии, есть даже средневековые писания, которые, возможно, были написаны спустя века после христианизации, и они подвергаются сомнениям. Есть некоторые доказательства, что, например, разжигание костров было попыткой привлечь духов мертвых и в этот особенный день позволить им вернуться в их предыдущий домашний очаг. Однако трудно сказать, когда на самом деле зародилась эта традиция. Слишком мало известно о том, как действительно развлекались ранние язычники. Большое количество людей собирается каждый год на Хэллоуин, как в это время года делали древние, чтобы отдать честь природе, ее изменениям и начинаниям.

В разных местах земли существуют различные предания о Самхейне. Например, рассказ о мифическом коне, который в ночь Самхейна скачет по долинам. Не только кельты, но и египтяне и до-испанские мексиканцы праздновали этот день, как пир мертвых. 

Пир Мертвых

Пир Мертвых — это важная часть празднования Самхейна. Для тех, кто потерял своих близких, друзей или возлюбленных, это повод встретиться с ними в эту ночь за одним столом. В Мексике, например, принято идти на кладбище к могилам предков, зажигать свечи, приносить плоды и общаться с умершими. Эта традиция поддерживается и в наши дни, и кладбища в эту ночь освещены огнями и полны людей. Вполне можно и у нас устроить Пир Мертвых на могилах родственников, но он может омрачиться страхами и суевериями, а лучше, если этот Пир будет проходить в спокойной обстановке, когда можно в тишине и покое предаться воспоминаниям и прочувствовать присутствие тех, кого мы приглашаем, не опасаясь прихода незваных гостей.

Пир Мертвых можно устроить как вначале, так и в конце празднования. Как бы то ни было, надо заранее все подготовить. Пир Мертвых можно проводить и в одиночку, и с другими участниками шабаша.

Помещение надо украсить соответствующими предметами и цветами (оранжевые свечи, тыквы и т.д). 
Приготовить стол. Он должен быть накрыт черной скатертью и сервирован черной посудой (черными бумажными тарелками, например, если нет другого варианта). Приготовь места для всех мертвых, которых ты ожидаешь, и поставь на их тарелки по тонкой черной свечке. Черные свечи не так-то просто найти, поэтому попробуй подобрать максимально возможный темный цвет свечей. В крайнем случае, используй коричневые свечи. Тарелки для живых — пустые, в ожидании еды. Рядом с каждой тарелкой или с местом положи какие-нибудь вещи, оставшиеся от умершего, его фотографию. Это сильно оживит твои воспоминания. Еда — традиционная.
Зажги свечи и погаси остальной свет. Пир должен проходить в тишине, чтобы можно было, не отвлекаясь, думать об умерших родных и друзьях. Если кто-то умер недавно, постарайся не грустить, и подумай о том, что ему сейчас, наверное, хорошо в объятиях Богини. В тишине проговори приглашение, попроси умерших присоединиться к твоему пиру. Если пир проходит с несколькими участниками, то приглашение может быть следующее. Верховная Жрица говорит: «Давайте помолчим, чтобы почтить тех, кто проник в Страну Солнца до нас». Молчание. «А теперь прошепчите их имена. Как их звали?» Все перечисляют. «Мы просим вас присоединиться к нашему Пиру, устроенному в вашу честь. Приветствую вас, добро пожаловать!» Все повторяют последнюю фразу приветствия. Потом следует принятие пищи. Почувствуй присутствие тех, кто пришел, и наслаждайся тем, что они снова рядом. Проведи за столом столько времени, сколько посчитаешь нужным. Попробуй войти в контакт с духами. 

Что касается историй и воспоминаний о тех, кто умер, то лучше ими поделиться во время празднования до или после Пира Мертвых. Если же это делать во время самого Пира, то легко отвлечься и перейти в беседы, что может обидеть духов умерших. Поэтому проведите Пир Мертвых в тишине.

По окончании пира поблагодари своих гостей за их присутствие, пожелай им счастливого пути, погаси свечи на тарелках, встань из-за стола и отнеси еду за порог. 

Празднование

Если есть магические украшения или украшения, подаренные умершими, надень их. Одежда должна быть соответствующих цветов. Алтарь покрой черной или оранжевой тканью. 

Поставь на окнах свечи, чтобы духи пришли на их свет. 

Как уже известно, завеса между мирами живых и мертвых приподнята, и мертвые могут проникать в наш мир. Логично предположить, что и живые могут заглянуть в мир мертвых. Это можно сделать разными способами. Наиболее сильный из них, пожалуй — провести время в закрытом гробу или склепе, символически переживая собственную смерть. Говорят, что во время таких экспериментов (когда гроб еще и закапывают) с людьми происходят удивительные вещи. Еще в древности во время посвящений человека заключали в саркофаг и оставляли на ночь, после человек выходил оттуда словно заново родившимся. Но во время группового празднования можно сделать следующее.

В начале празднования после создания круга и приветствия божеств, пусть все участники возьмутся за руки, образуя живую цепь энергии. Надо закрыть глаза, войти в состояние медитации, и потом перейти границу между мирами. У каждого будут свои собственные видения мира мертвых. Затем пусть каждый начнет говорить о том, что он видит. Видения могут меняться. Пусть каждый будет чуток к словам другого, пытаясь найти что-то общее между тем, что они видят или чувствуют. О чувствах тоже стоит говорить: может быть холодно, тревожно, легко, кто-то просто начинает плакать без причины от незнакомых чувств. Таким образом, вы все встретитесь в другом мире или в вашем воображении, что будет зависеть от степени вашей концентрации и внутренней связи друг с другом. Это очень интересный опыт.
Перед тем, как последуют истории об умерших, можно сделать красивое вступление. У каждого участника должна быть свеча (или несколько свечей). Пусть каждый по очереди подойдет к алтарю, зажжет и поставит свою свечу и произнесет имя умершего. Потом все рассматривают фотографии и делятся памятью о предках, друзьях, животных, которые покинули нас за прошедшие года, рассказывают о каких-то событиях и т.д.

Вместе с воспоминаниями об умерших любимых и близких, у нас остались переживания, привычки, боль, ошибки, надежды, время которых уже прошло, и даже мечты, связанные с ними, которым не суждено воплотиться в жизнь. Сидя в кругу, поразмышляй над тем, что бы хотелось изгнать из жизни, связанное с умершими любимыми тобой людьми и животными. Если это групповое празднование, участники могут делиться своими мыслями или промолчать. Когда каждый будет готов, пусть все по очереди смочат пальцы в ладане, и попрыскают на угли, говоря: «Пусть … уйдет из моей жизни. Пусть (это) заменят хорошие события в будущем». Можно говорить и своими словами. 

Так как в эту ночь два мира очень близки друг к другу, то это идеальное время для гаданий. Можно гадать на воде, на Таро, на рунах. Гадай так, как ты умеешь. Цель гадания — увидеть, что год грядущий нам готовит. 

Традиционный ритуал в Самхейн — это изгонения. Перед Самхейном напиши два списка: того, от чего ты хочешь избавиться (плохие привычки, злобные чувства, болезни и т.д.) и того, что ты хочешь видеть в своей жизни в новом году. Зажги черную свечу и сожги на ней первый список, попроси Бога и Богиню помочь тебе от всего этого избавиться. Можно напеть изгоняющее заклинание. Представь, как все это уходит в прошлое. Поговори с божествами о том, что ты искренне хочешь избавиться от того, что написала. 

Потом обратись к богам за помощью в приобретении того, что ты хочешь внести в свою жизнь в новом году, и сожги этот листок на пламени оранжевой свечи. Вооружись искренним желанием сделать для достижения своих целей все возможное, чтобы не упустить ни одного шанса, который пошлют тебе боги.

Сидя в кругу, рассказывайте друг другу разные истории о духах и спиритических сеансах.

Медитация. Могу предложить пару вариантов.

1) Совершить путешествие в таинственное место, страну предков, богинь, богов и духов. Ты там находишься одна, но вдруг видишь, как кто-то издалека идет навстречу тебе, это один из тех, кого ты любила. Протяни руку, почувствуй пожатие руки духа, и взгляни… кто это? Кто пришел к тебе? Ты узнаешь его? Погуляйте вместе с ним. Потом вернись в наше время и место.

2) Ты попадаешь в темный осенний холодный лес, в котором уже почти вся листва опала. Луна убывающая или ее нет совсем. Очень темно и холодно. Ты идешь по лесу, пока не увидишь вдалеке среди деревьев огонек, горящий в окошке одинокого домика. Ты идешь к тому месту, и видишь уже давно убранный сад. Ты стучишься в дверь и тебе открывает старая женщина, она приглашает тебя войти. Это Старуха. Она хочет что-то сказать тебе, что-то об ушедшем году и о новом. Послушай ее.
Можно придумать что-то другое. В любом из вариантов во время медитации соверши путешествие и попробуй разглядеть знаки, которые смогут тебе помочь в ответах на твои вопросы.
Попроси бога или богиню, которые покровительствуют тебе, быть твоим проводником, наставником, вести тебя по правильному пути. Поблагодари его/ее за все «подарки» в ушедшем году и попроси продолжать помогать тебе в новом году. 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

3039 просмотров