Просмотров: 729

Съедобные цветы

Съедобные цветыОчень важно знать, какую именно часть цветка можно употреблять в пищу. Неправильный выбор чреват не только неприятным, часто горьким вкусом блюда, но и пищевым отравлением. Вкус большинства цветков (обязательно с удаленной сердцевиной, с пестиками и тычинками, то есть в основном остаются только лепестки) чаще всего напоминает вкус травы, но встречаются и исключения.

Бегония (Tuberous begonias, Waxed begonias) – съедобны листья, стебли и цветки. Цветы бегонии имеют кисловатый, как у цитрусовых вкус; используются в салатах и в качестве гарнира. Стебель можно использовать вместо ревеня. Цветы и стебли содержат щавелевую кислоту и их не должны употреблять люди, страдающие подагрой, мочекаменной болезнью и ревматизмом.

  • Календула (Calendula officinalis) – этот цветок более известен под названием бархатцы. Прекрасный съедобный цветок. Ароматы от пряного до горько-острого. В Европе он недаром зовется «шафраном бедняка», так как по вкусу и запаху действительно напоминает эту королевскую пряность. Имеет множество лепестков золотисто-оранжевых оттенков. Ими рекомендуется посыпать супы, блюда из макарон или риса, омлеты и салаты. Лепестки календулы придадут им приятный желтый оттенок.
  • Гвоздика (Dianthus caryophyllus) – цветы гвоздики используют для украшения бокала вина, конфет, тортов и других сладостей. Удивительно сладкие лепестки гвоздики (обязательно без горькой белой сердцевины) послужат истинным украшением десерта. Они же являются одним из секретных ингредиентов «Шартрез», знаменитого французского ликера, история которого начинается еще в 17м веке.
  • Хризантема (Chrysanthemum coronarium) – острые, слегка горьковатые лепестки красного, белого, желтого и оранжевого цветов и их оттенков. Вкус напоминает цветную капусту, но более мягкий. Лепестками посыпают салат, стебель используют для ароматизации уксуса. Всегда употребляйте только лепестки, без сердцевины. Лепестки хризантемы Crown Daisy, также известной как Chop Suey Greens или в Японии Shingiku широко используются в восточной кулинарии как приправа к жаркому или салатам.
  • Василек (Centaurea cynaus) – лепестки имеют слегка сладковатый, пряный, как у гвоздики аромат. Василек является естественным пищевым красителем. Чаще всего используется в качестве гарнира.
  • Одуванчики (Taraxacum officinalis) – молодые цветки сладкие как мед, зрелые горькие. Почки одуванчика вкуснее цветков, их надо собирать, когда они еще совсем небольшие. Хороши сырыми или после обработки на пару. Используют их для придания вину тонкого медового оттенка. Моя бабушка делала из них вкуснейшее одуванчиковое варенье. Молодые листья, свежие или выдержанные на пару используют в салатах.
  • Лилии (Hemerocallis species) – их немного сладковатый, овощной вкус напоминает вкус салата или дыни. Их аромат представляет собой что-то среднее между спаржей и цукини. Считается, что лепестки разного цвета имеют и разный вкус. Белая основа цветка горчит, поэтому для украшения десерта необходимо использовать только окрашенные, удивительно сладкие лепестки. Они как нельзя лучше подходят для украшения весеннего, витаминного салата, торта или розетки с вареньем. В пищу можно употреблять не только цветки, но и ранние весенние побеги длиной до 10 см, которые используются как заменитель спаржи.
    Примечание: многие лилии содержат алкалоиды и не могут использоваться в пищу. А даже съедобные сорта в большом количестве являются мочегонным и слабительным средством, поэтому следует строго ограничивать их количество в блюде.
  • Маргаритка многолетняя (Bellis perennis) – ее цветки имеют немного горьковатый привкус, поэтому обычно используются только для украшения блюда, нежели как его основа.
  • Фуксия (Fuchsia X hybrida) – ее длинные цветки имеют слегка кисловатый вкус. Яркие, кислотные цвета и изящная форма делают их идеальной основой для изысканного гарнира. Ягоды фуксии тоже съедобны.
  • Щавель (Rumex acetosa) – кислый, лимонный вкус щавеля делает его незаменимым в качестве приправы к любому витаминному салату. А количество витамина C в нем, сравнимое с таковым в цитрусовых делает салат с ним и очень полезным в весенний период, когда организму так его не хватает.
  • Гладиолус (Gladiolus spp) – сами цветы (с удаленными пестиками и тычинками) имеют слабый, невыразительный вкус, немного напоминающий салат. Однако разнообразие цветов позволяет использовать их для украшения любого салата или гарнира. А изысканная форма делает их незаменимыми в качестве сосудов для сладкого нектара или мусса на эльфийской вечеринке.
  • Лаванда (Lavandula angustifolia) – эти не самые выразительные цветки обладают волшебным, сладким цветочным ароматом с лимонными нотами. Они идеально подходят для украшения бокала шампанского, шоколадного торта, шербета и мороженого. Их таинственный запах придаст некую загадочную ауру и винному соусу для тушеного мяса.
    Примечание: не следует использовать лавандовое масло ввиду его токсичности в больших дозах.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

727 просмотров