Просмотров: 8 821

Шалфей

Шалфей

Шалфей – трава ведьм и мудрецов, еще один родственник мяты. Это травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см. Шалфей — многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение.

Родина шалфея — Италия и юго-восточная Европа. Культивируют его во многих странах. Растёт на полях, огородах, в садах, как культурное или одичавшее. Шалфей относится к теплолюбивым растениям, в суровые зимы и при недостаточном снеговом покрове вымерзает. Засухоустойчив, не выносит избытка влаги.

История

Еще с древности шалфей использовался для очищения и освящения пространства. Его сжигали в древних храмах и во время церемоний, посвященных богам. Греки и римляне считали, что дым шалфея приносит мудрость и остроту ума. А арабы считали, что шалфей приносит вечную жизнь или, по крайней мере, долголетие. В Англии в средние века слуги в богатых замках посыпали смесь шалфея и лаванды на полы, чтобы перебить дурные запахи.

Магия

Шалфей – трава Юпитера и элемента воздуха (в некоторых традициях – земли).

Используется в магии для приобретения мудрости, ясновидения, долголетия и защиты. На английском шалфей называется «sage», что означает мудрец. А во-вторых, шалфей используют для привлечения денег. Кроме того, шалфей обладает целительными свойствами.

Отваром из шалфея можно протирать дверные ручки, чтобы защитить дом.
Дымом очищать пространство.
Для привлечения денег положите листья шалфея в свой кошелек.
Жгите благовоние шалфея, чтобы обрести мудрость и получить ответы на свои вопросы.
Загадайте желание и напишите его на листе шалфея, положите под подушку, и если вам после этого в течении трех ночей приснится сон о вашем желании – оно сбудется.

Если вас мучает стресс из-за экзаменов или тяжелой умственной работы, положите шалфей (можно добавить розмарин) в мешочек, носите с собой и нюхайте периодически, это прояснит ум, очистит мысли и снимет депрессию и беспокойство.

Шалфей возвращает силы и радость человеку, испытавшему на себе магическое нападение. Помогает восстановить и зарубцевать ауру после обмана и неверности. Способствует открытию новых возможностей самовыражения личности.

Медицина

Эфирное масло шалфея лекарственного обладает бактерицидным действием, с чем связаны фитонцидные свойства растения. Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его а-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства.
Препараты из листьев и цветов шалфея лекарственного обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, мочегонным действием, уменьшают потоотделение. Шалфей применяют в виде отвара или настойки — для полоскания рта как вяжущее и антисептическое средство при стоматитах, кровоточащих деснах, ангине; в виде спринцеваний — при гинекологических заболеваниях. Ингаляции отваров или ароматерапевтическое эфирное масло рекомендуют при воспалении дыхательных путей. Наружно отвары шалфея употребляют при выпадении волос, а в сочетании с цветами бузины — при геморрое. Это растение тормозит лактацию у кормящих матерей, оказывает положительное действие при гастритах, колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении желчного пузыря. Препараты шалфея используют для укрепления центральной нервной системы.

Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты. Экспериментально установлено, что жирное масло из семян является бактерицидным средством, его используют для ингаляций.

Противопоказания

Шалфей противопоказан для внутреннего применения при острых воспалительных процессах в почках, при беременности и сильном кашле.

Применение в кулинарии

Листья используются в ликёро-водочной, рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности. Они обладают сильным остропряным запахом, пряным горьким вкусом. Он отлично сочетается с розмарином лекарственным. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. Пикантный аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов.
Шалфей лекарственный популярен в кухне стран Южной Европы и США. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к зайчатине и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай. В пищевой промышленности России листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь. Во многих странах сушеный шалфей включают в состав пряных смесей

В качестве пряности используют молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Чаще же применяют в сушеном виде, пользуясь сильным острым запахом, пряным и горьковатым вкусом.
Листья и веточки измельчают в порошок перед употреблением. Шалфей добавляют в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которым он придает аромат, а также слегка горьковатый пряный вкус. (Мясо, обработанное шалфеем, становится более нежным, вкусным и легче переваривается). Шалфей кладут в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы.
По утверждению некоторых кулинаров, шалфеем иногда можно заменить розмарин.
Шалфей в порошке добавляют в сыры, придавая последним пикантный вкус. В качестве примера может служить знаменитый английский сыр «Дербешнр».
Порошком пряности посыпают непосредственно перед подачей бульоны (куриные), омлеты, отварную рыбу, тушеную говядину.
Шалфей в сушеном виде применяют для ароматизации пива, вина.

Выращивание и заготовка

Шалфей можно вырастить на садовом участке. Он требователен к свету, поэтому отвести надо хорошо освещенное место. Размножается семенами. Учтите семена шалфея плохо и долго всходят — до 6 недель. Разбросайте семена по земле и прикройте их примерно 2 см слоя почвы. Почва должна быть сырой, но не мокрой. Для хорошего урожая зеленой массы необходимо подкармливать азотными удобрениями.

Заготовку пряности проводят в мае—июне, в период интенсивного цветения. Срезают надземную часть на высоте 15—20 см от земли вместе с цветами и бутонами, промывают шероховатые листочки растения, удаляют прилипших мошек и грязь. Высушивают, часто переворачивая, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в герметичной таре, картонных коробках, бумажных или холщовых мешках в помещении с вентиляцией.
Пряность растирают в порошок непосредственно перед употреблением.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

6684 просмотров