Этому рецепту уже более 130 лет. Впервые полено начали выпекать в Италии. Каждая итальянская хозяйка старается создать десерт так, чтобы он был максимально похож на настоящее полено – делает сучки с растущими на них грибами, вырисовывает структуру коры, делает травку, из которой выглядывают забавные зверушки.
Нередко новогоднее полено украшают атрибутами новогоднего праздника – оленями, везущими Санта-Клауса, зимними пейзажами. Все эти фигурки съедобны и выполняются из марципана, шоколада, безе и других сладостей.
Ингредиенты:
• Сахар ½ сахара плюс 2/3 стакана
• Вода ½ стакана
• Яйца 6 штук
• Винный камень ¾ ч. ложки
• Ваниль ½ ч. ложки
• Экстракт миндаля ½ ч. ложки
• Соль, на кончике ножа
• Молотый миндаль ½ стакана
• Мука ½ стакана
• Сахар кондитерский
• Миндальный ликер 1 ст. ложка
• Шоколадная глазурь 2 стакана
• Вишни для красоты
Приготовление:
1. Полстакана сахара заливаем водой и ставим на огонь. Когда сироп закипит, огонь делаем тише и провариваем сироп в течение минуты. Сироп охлаждаем.
2. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки, добавив винный камень, до состояния пены. Затем добавляем 1/3 стакана сахара и взбиваем до полного его растворения.
3. Отдельно взбиваем желтки с сахаром, добавляем в них миндальный экстракт, ванилин и соль.
4. Соединяем муку с молотым миндалем. Получившуюся смесь соединяем с белками и желтками и тщательно все перемешиваем.
5. Выливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем рулет при температуре 200 градусов. Выпекаем 10-12 минут.
6. Готовый рулет выкладываем на полотенце, посыпанное сахаром.
7. В охлажденный сахарный сироп добавляем ликер. Этим сиропом поливаем рулет. Скатываем тесто в рулет вместе с полотенцем. Оставляем в таком виде на полчаса.
8. Затем убираем полотенце, распределяем по поверхности стакан шоколадной глазури и скатываем рулет. Оставшуюся глазурь используем для поливки рулета и украшаем рулет в зависимости от полета фантазии.