Просмотров: 125

Хэллоуин

ХэллоуинЭти жуткие фонари, называемые светильниками Джека, изначально вырезали из репы или брюквы, а не из тыквы. В современном мире вырезание фонарей из тыкв – одно из самых распространенных занятий на Хэллоуин. Однако немногие знают, что оно уходит своими корнями в древнюю ирландскую традицию.

Древние люди верили, что в Самайн, или Хэллоуин, завеса, отделяющая мир живых от мира мертвых (потустороннего мира), становится такой тонкой, что духи из мира мертвых проникают в мир живых. Как большинство духов, они делятся на добрых и злых. Добрых духов люди с радостью принимали у себя дома и чествовали их весельем и пиршеством. В отличие от них, злых духов никто не принимал, поскольку люди верили, что они странствуют по миру в поисках душ, которые они заберут с собой в потусторонний мир. В связи с этим, древние люди придумали несколько способов, как помешать злым духам и таким образом избежать преждевременного ухода в мир мертвых.

Одним из наиболее интересных и парадоксальных утверждений было то, что злых духов легко испугать, особенно страшно выглядящими созданиями. Вспомните образ горгулий, и вы обнаружите, что они являются каменной версией светильника Джека и предназначены для такой же цели, что и он.

В Ирландии с приходом христианства древние традиции смешались с новыми, таким образом формировались симбиотические отношения с христианством.

Некоторых из этих злых духов знали по именам в каждом доме; Скупой Джек был одним из наиболее известных среди них. Его душа странствует по земле во время Самайна вместе со всеми остальными злыми духами.

После наступления темноты самый простой способ устрашить злого духа – это приготовить страшные лица, которые видно в темноте. Их устрашающего вида достаточно, чтобы отогнать Скупого Джека и множество других гоблинов и хобгоблинов.

По легенде, однажды Скупой Джек выпивал с Дьяволом, но не желал платить за выпивку, ведь не случайно его прозвали Скупым. Тогда Скупой Джек решил убедить Дьявола, чтобы тот превратился в монету, с помощью которой он смог бы заплатить за выпитое ими. Дьявол так и сделал. Однако Джек решил оставить монету себе и, с целью помешать Дьяволу вернуться в свой первоначальный вид, положил ее в карман с серебряным крестом. Всё-таки Джек решил освободить Дьявола, но при одном условии: он не будет трогать Джека ровно один год, а в случае, если Джек умрет, то Дьявол не станет забирать его душу. Однако спустя год Джек снова обманул Дьявола. Он заманил его на дерево, якобы для того, чтобы тот сорвал фруктовый плод. Пока Дьявол был на дереве, Джек вырезал символ в форме креста на коре дерева. Он сделал это для того, чтобы тот не мог спуститься с дерева до тех пор, пока не пообещает Джеку не трогать его в течение следующих десяти лет.

Вскоре после этого случая Скупой Джек умер, но Бог не мог пустить такого грешника на небеса. Дьявол, возмущенный обманом Джека, сдержал свое слово и не стал забирать его душу, а также не пустил его в ад. Темной ночью он прогнал Джека прочь и дал ему с собой лишь горящий уголек, который освещал бы его путь. Джек положил этот горящий уголек внутрь вырезанной репы и с тех пор и по сей день бродит по миру. Поэтому ирландцы стали называть этого призрака светильником Джека.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*

125 просмотров