Что готовят на Остару

Одним из главных блюд на праздничном столе является крольчатина и зайчатина.  При отсутствии этого мяса может быть использован хлеб или любая другая выпечка в форме зайца. Есть даже такой пирог «Кроличник», который готовится так же как и «курник», только из крольчатины.Так же на Остару принято выпекать печенье в форме перелётных птиц, чаще всего жаворонков, а в основном уместных для данного региона.

Традиционная пища на Остару

Медовые пироги, горячие крестообразные булочки, пироги, бисквиты, конфеты из кленового сахара.
Свежие фрукты, овощи с зелеными листьями, орехи, брюссельская капуста.
Яйца вкрутую, молочная пища, пища из цветов, рыба, сыр, мед, ветчина, пища из семян (напр., из кедровых орехов). 


Конечно же яйца – ещё одно из традиционных угощений. Сваренные в крутую и окрашенные природными красителями. Ими обменивались, дарили, приносили в жертву матери Земле.

Ещё одно блюдо – яблоки. Свежие, запеченные, в виде повидла. Пироги с яблочной начинкой соответствующей формы.
Традиционной едой так же считаются овощи с зеленым
и листьями, молочная еда, орехи (тыквенные, подсолнечника, кедровые).

Из напитков традиционны – Глинтвейн, Яблочное вино и Медовуха,
Молочный пунш, молоко, пунш.

Печенье жаворонок

Читайте также:  Лита (Летнее Солнцестояние)

Что готовят на Остару

  1. 3—3,5 стакана муки,
  2. 1—2 яйца, 1 стакан сахара,
  3. 1 стакан кефира или простокваши,
  4. 1/2 пачки сливочного масла,
  5. 1 ч. ложка соды, уксус.

Приготовление:

Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Как лепить жаворонка:

  1. Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.
  2. Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом «перышки».
  3. Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
  4. Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.

 

 

Оцените статью
Эзотерика, гадания, астрология
Добавить комментарий