СБИТЕНЬ — старинный восточно-славянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.
Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.
Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом. До появления в России чая сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русов, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).
Как приготовить сбитень:
Мед и сахар положите в горячую воду и помешивая кипятите около 15 минут. Если появляется пена, ее снимают.
Добавьте пряности и доведите до кипения. Сбитень должен настоятся при закрытой крышке 20 минут.
Процедите и подавайте в горячем виде.
Совет: По вашему желанию в сбитень можно добавить лимонную цедру, вино, коньяк или заваренный чай.
Что нужно на 5 порций:
- вода — 700г
- мед — 150г
- сахар — 150г
- имбирь — 1г
- корица молотая — 1г
- кориандр — 0,5г
- гвоздика — 0,5г