Мята одно из самых древних растений, которое известно человеку. Издавна ценились ее целебные, освежающие и общеукрепляющие свойства. Аромат мяты используют в пищевой промышленности.
Известно, что мята оказывает седативное действие на нервную систему, снимает спазмы, метеоризм и воспаления, напиток из нее успокаивает, укрепляет сон. Рекомендуется набивать подушку для сна ее высушенными побегами и листьями: аромат этой чудо-травки поможет преодолеть спящему депрессию и вернет тягу к жизни.
Но лето скоротечно, а для того, чтобы сохранить яркий запах и целебные свойства растения круглый год, нужно знать секрет, как сушить мяту.
Вот несколько советов:
Собираем растение в конце июня – июле месяце: именно в этот период оно наберет достаточную зеленую массу, приобретет максимум аромата.
Срезаем побеги только после того, как просохнет роса на листьях: иначе могут начаться гнилостные процессы.
Разбираем мяту по нескольку стеблей и подвешиваем для просушки в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте: это может быть чердак, сарай, коридор со сквозняками. Главный принцип сушки мяты: ограждение от попадания прямых солнечных лучей и сырости. В первом случае теряется аромат, сырье чернеет, во втором – трава просто сгниет.Можно отделить от стебля листики мяты и тонким слоем положить на бумаге в темном проветриваемом месте. Время от времени следим за степенью готовности, изредка переворачиваем их.
Если все сделать правильно, сушка естественным путем позволит сохранить яркий запах и свойства этого неприметного растения.
Проверяем: если стебли и листья рассыпаются при легком растирании их в пальцах, – мята высушена. В этом случае рекомендуется траву мелко помолоть и высыпать в банку с плотно притертой крышкой, в которой и должна она храниться. Если же хочется сохранить растения целиком, можно их сложить в холщовые мешочки.
Ни в коем случае не следует ускорять процесс сушки, используя для этого духовку: мята потеряет все свои качества.