Ель — род деревьев семейство Сосоновые. Имеет больше тридцати видов.
Народные названия: елка, ялинка, ї ль, яль, ель, елина, ельця
Используемые части: Молодые верхушки веток с «почками», незрелые «семенные» шишки, смола — канифоль и скипидар, хвоя.
Сбор и заготовка: Молодые верхушки веток собираются в мае, незрелые шишки и смолу же собирают все лето до сентября.
Ель: медицина
Ель помогает от атеросклероза, грибковых заболеваний и мочекаменной болезни . Хвойный экстракт, в виде ванн, применяют при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы . То есть при различных нервозах, неврастении, радикулитах, плекситах, невритах. Рекомендуется при переутомлении, ослаблении мышечного тонуса, при полиартритах, а также при гипертонической болезни I и II стадий.
Настой из ее шишек можно использовать при риангинах, катарах верхних дыхательных путей, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, гайморитах, вазомоторных ринитах, а также при хронических воспалениях легких, приступах бронхиальной астмы и для профилактики детских инфекций. Настой из почек и шишек ели обладает антимикробным, спазмолитическим и десенсибилизирующим свойствами.
Хвоя богата витамином С. В ней обнаружены: фитонциды, дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, железо, марганец, медь, хром, алюминий. Однако до конца весь состав не изучен.
Народная Медицина: В народе, обычную еловую хвою считали съедобным продуктом и использовали как кладезь витамина С и каротина. В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар ели применяют: при кашле, воспалении легких, коклюше, гнойном бронхите, при радикулите, ревматизме, подагре, для лечения гнойных ран, ссадин, порезов, как противоцинготное, при туберкулезе легких, для профилактики детских инфекций, при отеках почечного и сердечного происхождения, как потогонное, как желчегонное, как мочегонное средство, при бронхиальной астме, при заболеваниях носа и горла, при водянке, при микроинфарктах, миокардитах и ревмокардитах, при различных кожных заболеваниях.
Ель: магия
Это дерево издревле являлось обрядовым деревом. Относящиеся к ели мифологические представления и обряды получили развитие преимущественно у проторусов Ель весьма протеиворечива. С одной стороны, она наделена положительной и охранной семантикой. К примеру, на свадебном каравае на Руси делают украшенье из теста, столбиками, узором в ёлку. Но с другой стороны, ель наделили о также и отрицательной, похоронной семантикой.
.
Ель может предложить вам свою энергетическую поддержку круглый год. Энергия будет доступна тем, кто ощущает недостаток сил в зимние месяцы. Это дерево точно знает, что вам нужно и не даст больше, чем надо. Но только чувствительные к перепаду настроения люди должны помнить, что есть такая возможность, что они могут уйти от нее с чувством некоторой грусти. Воздействие ели длительно. Может пройти несколько дней, прежде чем вы ощутите особенную прохладную ясность и свежесть на душе, спокойствие рассудка. Быть может, именно воздействие ели поможет вам начать новую жизнь в один прекрасный понедельник. Ель помогает контролировать свои эмоции и настраивает на философский лад.
Ель: приметы и суеверия:
- Если ель во дворе болеет, засыхает или в нее ударяет молния, это значит, что хозяин или хозяйка дома вскоре умрет.
- Много еловых шишек — к урожаю ярового; сосновых — ячменя.
- Знающие люди во время грозы никогда не садятся под сосну и ель, всегда предпочитая им березу, если уже выпал неизбежный повод к укрытию.
Ель: Новый год
Раньше Ель всегда ставили посередине гостиной. Гостиная — это место, где находится много людей одновременно, каждый со своей энергетикой. Ель — дерево, забирающее энергию, дерево-вампир. Поэтому елка очищает гостиную как энергетический пылесос. Сама елочка формой напоминает антенну, которая связывает людей с космосом, транслирует их желания.
Биоэнергетики советуют наряжать елку за сутки до праздника, лучше это делать после полудня. После того как украсите елочку, для исполнения своего желания обойдите ее в хороводе, но слева направо.
Рецепты, настои, отвары
Витаминный настой:
Иглы растирают в ступке с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем заливают кипяченой водой (в соотношении 1:10), подкисляют лимоном или лимонной кислотой, кипятят в течение 20-30 мин, настаивают 2-3 ч, затем процеживают. Принимают как противоцинготное и общеукрепляющее средство по 1/4-1/2 стакана в день после еды.
Отвар хвои для улучшения зрения:
5 ст. л. измельченных иголок любой хвои залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на ночь, процедите, и пейте по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.
Крем из хвои для увядающей кожи:
Приготовьте настой из хвои ели: залейте 1 ст.л. с верхом хвои 0,5 стакана крутого кипятка. Хорошо укутайте и оставьте настаиваться примерно 1 час. Процедите, добавьте в настой 5 гр. глицерина, всё хорошенько перемешайте. Крем хорошо тонизирует кожу и усиливает кровообращение.
Бальзам для заживления кожи:
Такой бальзам можно держать в холодильнике, он поможет при небольших механических повреждениях кожи (ударились, поцарапались…), а так же при язвах и нарывах. Возьмите в равных долях еловую смолу, мёд, воск и подсолнечное масло. Разогрейте смесь на маленьком огне, осторожно, чтобы не подгорело. Если потребуется – воспользуйтесь рассекателем. Готовую смесь храните в стеклянной баночке или в фарфоровой, если осталась от крема.
Применение в кулинарии
Сироп из меда и еловых почек
Еловые или пихтовые почки, собранные в конце мая, когда их длина достигает 3 — 5 см, надо промыть в холодной воде, мелко нарезать, залить водой (на 1 кг почек берется 3 — 4 л воды), кипятить в эмалированной посуде 10 — 15 минут, затем процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и 10 г вытяжки прополиса (30 г прополиса на 100 мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40 — 45С. Охладив, разлить в бутылки, которые следует хранить в закрытом виде в прохладном месте. Принимать сироп по 1 чайной ложке, до еды, 3 раза в день.
Еловое варенье (сироп):
Свежие еловые шишки или молодые побеги тщательным образом промывают, укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы над шишками был слой воды 2 см. Поставить кастрюлю на огонь и варить смесь 2 часа. Настоять до полного остывания, процедить через сито или несколько слоев марли. Измерить объем полученного отвара и добавить сахар из расчета на 1 л елового отвара — 1 кг сахара. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить еще 1,5 — 2 часа (степень готовности проверить по блюдцу, как обычное варенье). Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. Принимать сироп для лечения кашля, при микроинфарктах, миокардитах и ревмокардитах.
Чай из веточек ели:
Чай из веточек ели целебен при заболеваниях сердца и сосудов, его пьют для выведения радионуклидов и для повышения защитных свойств организма после тяжелых болезней. Кстати, в него можно добавить любимые травы: вереск, мяту, зверобой, листья малины, ежевики, смородины и др. Пить такой чай можно по желанию в любых количествах в течение дня.